Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Как снять зависимость от феназепама

Феназепам

Феназепам был создан в Советском союзе в семидесятых годах прошлого столетия, и изначально использовался исключительно в медицинских целях, как сильнодействующий транквилизатор. В первое время его применяли в основном в военной медицине. Препарат оказывает снотворное, противосудорожное и миорелаксантное действие. Медиками феназепам применяется для лечения эпилепсии, бессонницы, а также депрессивных состояний и ощущения тревожности. Также применяется для лечения алкогольной абстиненции.

Длительное беспрерывное применение феназепама приводит к сильнейшей зависимости от препарата, что в свою очередь приводит к очень серьезным расстройствам нервной системы человека. Если на начальных стадиях употребления препарата, наблюдается сонливость и чувство эйфории, то после некоторого времени беспрерывного применения феназепама положительные эмоции сменятся отрицательными. Человек все чаще становится раздражительным беспричинно и необоснованно. Может развиться состояние угнетенности, сильная депрессия. Людей, злоупотребляющих феназепамом, часто мучают приступы страха, галлюцинации и ухудшение сна. Возможно появление мыслей о самоубийстве.

Наркозависимыми «чистый» препарат используется достаточно редко, из-за слишком непредсказуемого воздействия на организм. Препарат либо не вызывает никакого «прихода» и наплыва эмоций, или наоборот «сносит крышу». Чаще всего феназепам принимается наркоманами для облечения ломок, при отсутствии других наркотиков или просто для того, чтоб уснуть.

Препарат, воздействует на организм наркозависимого человека более сильно, чем на того кто употребляет феназепам исключительно в лечебных целях.

Так при большом количестве употребленного препарата неадекватное состояние может продолжаться до нескольких часов. При смешивании феназепама с алкоголем, обеспечивается крайняя степень неадекватности(при внешнем нормальном самочувствии). Состояние сопровождается бурным желанием общения и какой-либо деятельности. Может перерасти в агрессию и гнев. Смесь алкоголя и феназепама может «накрыть» на несколько дней.

Препарат получил свое распространение среди наркоманов за счет его дешевизны и относительно высокой эффективности. Также поспособствовал этому тот факт, что феназепам можно приобрести по обычному рецепту.

«Слезать» с препарата нужно крайне аккуратно и постепенно. Отмена препарата- это очень ответственный шаг, поэтому перед тем как отказаться от феназепама, стоит посетить врача и сдать все необходимые анализы. Лучше всего проводить процедуру отмены препарата в стенах больницы, особенно если нет уверенности в том, что больной станет выполнять все предписания врача, однако возможно и амбулаторное лечение. Такой метод позволит больному не нарушить нормальный ритм жизни.

1. Провокационная проба с пентобарбиталом

2. Метод фенобарбиталовых эквивалентов (метод подходит для амбулаторного лечения)

3. Метод насыщающей дозы.

Два первых способа нацелены на то, чтоб определить потребность зависимого в барбитуратах, а третий способ призван вызывать у больного легкую интоксикацию.

Стоит заранее предупредить зависимого о неизбежных неприятных ощущениях: недомогание, тревожность, тахикардия, бессонница, кошмары, нарушение координации движений.

Эти ощущения бывают настолько невыносимыми, что некоторые больные не выдерживают и бросают лечение.

Форум по психологии

Гость_Sopka_* 20 Oct 2008

Владимир С. 20 Oct 2008

SeB 20 Oct 2008

Nykolay_4891 20 Oct 2008

АNDERS 20 Oct 2008

— с какой целью принимать феназепам;

— какие ощущения под ним возникают.

Если принимать феназепам строго как прописал врач для успокоения — привыкание возможно не разовьется. Если же вы его принимаете для устранения психологических комплексов или для эйфории — высока вероятность развития привыкания и зависимости.

Иногда феназепам даже в терапевтических дозах и по назначению врача вызывает приятное ощущение расслабленности и пофигизма. В этом случае тоже высок риск привыкнуть.

Что касается интеллекта, то я по своему опыту скажу, что от феназепама сильно тупеешь. Повседневную работу вы конечно сможете выполнять, а вот научиться чему-то, усвоить новые навыки — это вряд ли.

SeB 20 Oct 2008

SeB 20 Oct 2008

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИИ ФЕНАЗЕПАМОМ

Тревога играет значительную, иногда ведущую, роль в структуре тревожно-депрессивных состояний, особенно в дебюте некоторых аффективных психозов. Это подтверждается приведенными в гл. 4 результатами диазепамового теста. Однако как основной метод терапии психотических аффективных приступов транквилизаторы практически не применялись (Александровский Ю. А., 1976). Лишь, в самое последнее время появление новых транквилизаторов — производных бензодиазепина: лоразепама и феназепама, обладающих сильным анксиолитическим аффектом, значительно превосходящим действие таких «эталонных» транквилизаторов, как диазепам (седуксен) или хлордиазепоксид (элениум, либриум), сделано возможным их успешное использование в «большой психиатрии».

Отечественный препарат феназепам был фармакологически изучен Ю. И. Вихляевым и Т. А. Ворониной (1978) в Институте фармакологии АМН СССР, причем по силе противотревожного действия он превосходил другие известные транквилизаторы. Исходя из этих данных феназепам был использован нами совместно с В. А. Точиловым для лечения психотических депрессивных состояний.

Феназепам применялся в таблетках, чаще в суточных дозах 3-5 мг. Иногда для достижения и поддержания терапевтического эффекта было достаточно 1,5-1 мг, в редких случаях дозы превышали 10 мг (максимальная использованная доза составила 36 мг). обычно лечение начиналось с 0,5-1,5 мг в день, доза постепенно повышалась по 0,5-1 мг ежесуточно. При купировании тяжелых и острых состояний изредка приходилось начинать терапию с 3-5 мг в день.

Опыт лечения феназепамом более 200 больных депрессией (МДП, инволюционная депрессия, шизофрения, органические заболевания головного мозга, реактивные психозы) показал, что лучшие результаты были получены при 3 показаниях: тревожно-депрессивные состояния, аффективно-бредовые приступы (точнее — тревожно-депроссивно-бредовые), особенно в их дебюте, и при деперсонализационном синдроме. Так, из 90 больных с тревожно-депрессивным синдромом полное исчезновение психопатологической симптоматики наступило у 43, т.е. почти в половине случаев, а значительное улучшение — у 25. Таким образом, положительный эффект был отмечен приблизительно у 3/4 лечившихся феназепамом больных.

Лучшие результаты наблюдались в тех случаях, когда тревога отчетливо выступала на первый план. Помимо тревоги и отчетливо сниженного настроения, у таких больных часто отмечались неприятные ощущения в мышцах тела, конечностей, затылке к шее, сжатие и боль за грудиной, чувство жжения, чаще вдоль позвоночника, и т. д. Эти проявления обычно квалифицировались как сенестопатические. У больных нередко имелись элементы деперсонализации, сверхценные идеи: ипохондрические, отрывочные идеи особого значения, отношения, а также фобии.

В большинстве это были женщины среднего и пожилого возраста (чаще от 30 до 55 лет) с чертами тревожной мнительности в преморбиде. Их нозологческая квалификация представляла существенны: трудности, и в разных медицинских учреждениях им ставили различные диагнозы: инволюционный психоз (или инволюционная меланхолия), вялотекущая шизофрения, атипичный МДП, соматогенный психоз и т. п. Чаще ставились два первых диагноза, хотя таких симптомов шизофрении, как аутизм, систематизированный бред, синдром Кандинского — Клерамбо, у этих больных не было.

Терапевтический эффект наступал быстро, часто в первые дни и даже часы терапии. Прежде всего редуцировалась тревога, выравнивалось настроение, причем иногда наблюдалась эйфория. Весьма быстро исчезали деперсонализационные и сенестопатические явления, нормализовался сон. Затем дезактуализировались идеи отношения, особого значения и, наконец ипохондрические жалобы. В успешных случаях редукция симптоматики иногда завершалась в несколько дней. В дальнейшем для сохранения ремиссии часто требовалась поддерживающая терапия феназепамом или другими транквилизаторами (седуксен, элениум, тазепам). Часто при отсутствии феназепама и недостаточно стабильной ремиссии эти транквилизаторы приходилось комбинировать с меллерилом, хлопротиксеном или тизерцином.

В тех случаях, когда отмечалась фазность течения, тоска была отчетливо выражена, имелись суточные колебания настроения, т.е. где диагноз «эндогенная депрессия» (МДП, инволюционная меланхолия) не вызывал сомнений, результаты лечения феназепамом были несколько хуже. У этих больных положительный эффект наблюдался приблизительно в 2/3 случаев, но полное исчезновение симптоматики наступило только у 1/3 больных. Часто после смягчения тревоги настроение оставалось несколько сниженным, больные жаловались на вялость, особенно по утрам, слабость, снижение интересов и работоспособности, хотя и не в такой мере, как до лечения феназепамом.

У некоторых больных хороший эффект был получен при таком распределении препарата, когда вся или почти вся доза давалась на ночь. Таким образом, делалась попытка как бы восстановить циркадный ритм секреции кортикостероидов, как известно, нарушенный при эндогенной депрессии. Кроме того, отсутствие феназепама в утренние и дневные часы снижало побочные явления, мешавшие больным в повседневной деятельности.

Лечение феназепамом больных с депрессивно-деперсонализационным синдромом описывается в гл. 6. При меланхолическом синдроме и при анергичекой депрессии феназепам лишь умеренно облегчал самочувствие приблизительно у 1/3 больных, снимая чувство напряжения.

Описание эффекта феназепама у больных с аффективно-бредовыми приступами выходит за рамки книги. Можно лишь отметить, что раннее назначение препарата, в период нарастания тревоги и появления первых признаков острого чувственного бреда, у 20 из 10 больных или полностью купировало состояние, или привело к его значительному смягчению.

Назначенный в дебюте приступа феназепам предотвращал также развитие тревожно-депрессивных и тревожно-депрессивно-деперсонализационных состояний. Его применение при эндогенной депрессии было особенно эффективным в тех случаях, когда наступлению депрессивной фазы предшествовал период нарастания тревоги и присущих ей соматовегетативных проявлений. В целом результаты лечения были тем лучше, чем на более раннем этапе развития депрессивной симптоматики оно было начато.

Так как одной из главных задач психоневрологических диспансеров является раннее купирование психотических приступов и обострений, предотвращение госпитализации больных, можно полагать, что феназепам окажется особенно полезным средством в осуществлении этой цели.

Побочные эффекты фепазепама были умеренными (миорелаксация, сонливость, вялость, легкое головокружение), что также облегчает его применение в амбулаторных условиях. Лишь при больших дозах у больных пожилого возраста и страдающих сосудистыми и органическими заболеваниями ЦНС феназепам вызывал состоянии спутанности.

Из книги "Депрессия и деперсонализация" — Нуллер Ю.Л.

АNDERS 21 Oct 2008

Какого успокоения? Читайте мое сообщение.

А по моему опыту — феназепам только усиливает депрессию.

Нельзя быть таким категоричным. Здесь все зависит от типа депрессии. Ведь бывают разные депрессии — тревожные — здесь применяют феназепам (и то в сочетании с антидепрессантами). Еще бывают депрессии эндогенные — феназепам точно не поможет, депрессия только усилится. В основе депрессий первопричиной часто является именно снижение настроения, снижения эмоционального тонуса — и тут феназепам только усугубит проблему, т к он вызывает именно снижение эмоционального тонуса.

SeB 21 Oct 2008

Сообщение отредактировал SeB: 21 October 2008 — 09:43

Гость_А.К._* 26 Oct 2008

Что значит привыкание, которым так пугают? Мне 47 лет, я принимаю феназепам . уж и не помню сколько? Объясните, наконец, что означает это самое привыкание, которого все так боятся.

Привыкание, или формирование зависимости, означает три вещи:

1. Появление толерантности к лекарству, т.ч. оно перестает давать нужный эффект в прежней дозировке и нужно ее поднимать для того, чтобы получить тот результат, который достигался в начале приема.

2. Потребность в приеме этого препарата, все более и более возрастающую. Чем больше принимаешь, тем больше хочется.

3. Последнее, но самое существенное — ломка при отмене препарата. Тяжелые психологические (тревога, дисфория, раздражительность, нервозность и проч.) и физиологические реакции (пот, сердцебиение, тошнота, скачки АД и проч.), которые развиваются вскоре после прекращения приема препарата.

Antixrict 26 Nov 2008

3. Последнее, но самое существенное — ломка при отмене препарата. Тяжелые психологические (тревога, дисфория, раздражительность, нервозность и проч.) и физиологические реакции (пот, сердцебиение, тошнота, скачки АД и проч.), которые развиваются вскоре после прекращения приема препарата.

Ну предыдущие пункты еще ладно, но откуда данные о физ. зависимости и такой сильной? Можно ссылку?

Да и как много раз писалось психотропные препараты это почти что те же наркотики, да да те же героин, амфетамин, лсд который кстати и был создан для психиаторов и психологов. Так что волков бояться в лес не ходить и в данном случае может быть что придеться идти на то чтобы быть зависимым и здоровым чем не зависимым и .

Anders007 согласен с вами, к сожелению не всегда люди могут справиться со своей болезнью.

Да и феназепам то не сильный препарат, куда лучше он чем трамадол или что подобное("стационарное успокоительное")

Кстати официально используються препараты дающие физ. привыкание и психическое разумееться во много раз выше героина и такие препараты некоторым людям действительно спасают(нормализуют) жизнь. Главная проблема конкретно бензодиазепинов не в привыкании, а в том что они лишь глушат, особенно препараты старого образца фенозепам, клонозепам.

Sopka — пример разумного потребления и удачного выбора препарата. Я тоже пил их и никакого привыкания.

Сообщение отредактировал Antixrict: 26 November 2008 — 03:40

Напишите нам
Напишите нам




Меню