Как убрать абстинентный синдром при отказе от курения

Синдром отмены никотина

Существует мнение, что для получения никотиновой зависимости достаточно выкурить от 1 до 3 сигарет. А уже для очистки организма потребуется около 12 недель. Именно столько необходимо организму, чтобы самостоятельно избавиться от никотина в крови. Процесс самоочистки называется дезонтоксикация. И только через три года организм сможет окончательно очиститься.

Не всем курильщикам легко удается расстаться со своей вредной привычкой. Отказ от табачного дыма отражается на психическом и физическом состоянии. Человек испытывает стресс, степень которого зависит от моральной подготовки. За такую слабость, как употребление табака, платежом является дискомфорт, который ощущается при отказе от курения.

Интенсивность и частота проявления данного синдрома бывает разной. Он болезненней проходит у тех, кто курил более 10 лет и в сутки выкуривал больше 20 сигарет. Но бывают случаи, когда с маленьким стажем человек намного тяжелее переносил этот период. Это связанно с разной силой воли и психикой.

Никотин является стимулятором обменных процессов и работы всех систем. Поэтому при отказе от «допинга» организм тяжело перестраивается на обычный режим работы, так как он уже отвык самостоятельно функционировать. В народе болезненный отказ от курения называется «ломкой», а в медицине — синдромом отмены.

Признаки и симптомы никотиновой «ломки»

Постоянное желание покурить, ощущение напряженности, раздражительность из–за мелочей, депрессия, беспокойство, нарушение внимания и сна, тошнота, различные боли, озноб, головокружение, судороги, тахикардия, повышение артериального давления, одышка, ощущение нехватки воздуха, потливость – такие неприятные моменты придется пережить, когда курильщик со стажем решит избавиться от этой вредной привычки.

В большинстве случаев синдром отмены напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека. К счастью, не каждому нужно будет испытать чувство дискомфорта. Многие курильщики, выдержав около двух недель без сигареты, постепенно начинают радоваться жизни без дымного зелья и начинают чувствовать себя счастливыми. Постепенно исчезает навязчивое желание, уходит депрессивное состояние, начинает радовать именно чистый воздух. Человек избавляется от кашля. Еще много будет моментов, когда при виде курящего рука снова начнет тянуться к сигарете. Но при правильном настрое такие мысли можно отогнать.

У бросившего курить человека на некоторое время могут появиться симптомы ухудшения кровообращения: головная боль, слабость. Помочь справиться с таким состоянием могут содержащие кофеин продукты, которые повысят давление.

Некоторые при отказе «подымить» могут начать «заедать» дискомфорт. Это способствует быстрому увеличению веса. Нужно правильно формировать свой рацион: временно отказаться от жирной пищи, алкогольных напитков, острых приправ, так как они стимулируют аппетит. Увеличить физические нагрузки.

Кишечник привыкает к химической стимуляции и перестает самостоятельно работать. После бросания курения могут начаться проблемы, которые иногда затягиваются на несколько недель. Нужно кушать больше то, в чем содержится много клетчатки. Включить в рацион кисломолочные продукты. Если из-за курения появился бронхит или хроническая обструктивная болезнь, то нужно набраться терпения и много двигаться, чтобы глубже дышать. Это будет стимуляцией очищения бронхов естественным путем.

Сколько длится никотиновая ломка

Никотиновая ломка начинается приблизительно через час после выкуривания последней сигареты. Появляется небольшое, но навязчивое желание покурить. Примерно через два часа приходит чувство дискомфорта, а через восемь часов — беспокойство, раздражительность, неспособность сконцентрироваться. Настоящая ломка начинается на следующий день и достигает своего пика примерно на третьи сутки с момента отказа. После кульминационного момента наступает улучшение, хотя, желание покурить не исчезает даже через месяц. В этот период возможно обострение хронических заболеваний, повышается риск простудиться.

Советы, которые помогут легче перенести этот период:

  1. Выдержка – подождать примерно 3 — 5 минут, пока желание покурить не пройдет.
  2. Отвлекайте себя. Поговорите с другом или пойдите на прогулку.
  3. Пейте воду, чтобы убрать сухость во рту.
  4. Сделать глубокие дыхания для расслабления!

Лечение никотинового абстинентного синдрома

  1. Существует множество способов, как избежать синдрома отмены никотина. Но самое важное – это сильное желание человека избавиться от зависимости. Необходимой будет поддержка окружающих. Врачи советуют использовать накожные пластыри, таблетки, специальные жевательные резинки. Предлагают «кодирование», обучают пациентов дыхательной гимнастике.
  2. Очень полезными считаются занятия спортом на свежем воздухе, отдых за пределами города, что также помогает отвлечься от неприятных ощущений.

При отказе от курения могут появляться неприятные физические и психологические ощущения, но с ними можно и нужно бороться. Пользой отказа от курения станет снижение риска появления тяжелых заболеваний и улучшение самочувствия. Все это перевешивает временные неудобства. Нужного результата можно добиться только при условии большого желания, силы воли и хорошего настроения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Нередко можно услышать «рецепт» для поднятия артериального давления посредством употребления алкоголя. Так ли это.

Пресловутый «зеленый змий» – серьезный противник. Он способен превратить здоровых людей в инвалидов, разрушить нашу жизнь или.

Вы хотите бросить курить, но не знаете, как правильно это сделать или с чего начать? А, может, вы уже пробовали отказаться от.

Одной из наиболее частых зависимостей в настоящее время считается алкоголизм. Реакция на спиртные напитки всегда индивидуальна.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Абстинентный синдром курильщика

Что такое абстинентный синдром?

Абстинентный синдром — это комплекс разнообразных соматоневрологических, а нередко и психических расстройств, возникающих на фоне более-менее длительного употребления алкоголя после прекращения приема спиртного.

Глубинная причина абстинентного синдрома — попытка организма восстановить то состояние, которое существовало в период активного употребления спиртного или другого наркотического вещества.

Для привыкшего к существованию в состоянии хронического опьянения (или поступления дозы наркотика, никотина) организма, отсутствие наркотического вещества — состояние ненормальное, он не может привести физиологию в наркотическую «норму9raquo;. И как раз попытки компенсировать отсутствие вещества, вызвавшего привычку, и есть проявления абстинентного синдрома.

Симптомы абстинентного синдрома

Симптомы абстиненции различаются в зависимости от используемого вещества — самые тяжелые проявляются после наркотиков, полегче — после алкоголя, наименее выражены симптомы абстиненции при курении. Но вне зависимости от объективной оценки, субъективные ощущения переносятся тяжело, вызывают мучительную симптоматику (ломку, похмелье, признаки нехватки никотина).

Все симптомы подразделяются на легкие и тяжелые, а также на неврологические, соматические, психиатрические. Появление тех или иных симптомов зависит от того, какими веществами вызвано абстинентное состояние.

В целом тактика лечения абстинентного синдрома схожа при различных этиологических причинах, и заключается в следующих этапах:

1. Лечение физических проявлений (болей, тошноты, рвоты).

Лечение должно проводиться под контролем врача. Связано это во многом с тем, что действие многих лекарственных препаратов при абстиненции извращается, а то и вовсе может оказаться обратным ожидаемому эффекту. Если синдром ограничивается только этими проявлениями, то ограничиваются амбулаторным лечением.

2. Купирование психоневрологических расстройств (галлюцинации, бред, судорожные припадки и другие).

Проводится в стационаре, под наблюдением врачей-токсикологов и психиатров.

3. Лечение зависимости.

А вот уже конкретный набор препаратов выбирается от типа зависимости: при наркотической «ломке9raquo; используются сильнодействующие препараты (антипсихотики, нейролептики, антидепрессанты, бензодиазепины, блокаторы опиоидных рецепторов, бета-адреноблокаторы, транквилизаторы и другие) при отказе от курения — с менее активным действием.

Абстинентный синдром при курении

Несмотря на то, что терминология «абстинентный синдром» не прижилась касательно табакокурения (связано это с тем, что никотин не считается официально наркотическим препаратом), все те проявления, что мучают людей на первом этапе отказа от курения — не что иное, как абстиненция, нехватка привычного вещества, и попытки организма восстановить равновесие.

Абстинентный синдром при курении появляется в течение короткого времени — обычно в течение часа после последней выкуренной сигареты. Его общая продолжительность от нескольких суток до двух месяцев с постепенным уменьшением симптоматики.

Типична для синдрома абстиненции при курении легкость симптоматики. Это, как правило:

  • симптомы со стороны дыхательной системы: одышка, затруднение дыхания, усиление кашля;
  • симптомы со стороны ЖКТ: расстройства стула, неприятные ощущения во рту, неприятный вкус пищи, нарушения аппетита, тошнота;
  • со стороны ЦНС и вегетативной нервной системы: дрожание рук, потливость, нарушения сна, беспокойство, раздражительность, нарушения внимания и памяти.

Продолжительность абстинентного синдрома при отказе от курения

Трудно выделить какой-то общий период, типичный для всех: во многом длительность абстинентного синдрома при отказе от курения зависят от того, как долго человек курил, какое количество сигарет в сутки выкуривал.

Нельзя исключить также психологический фактор: если человек настроен бросить курить решительно, делает это собственным волевым решением, то выраженность и длительность абстиненции небольшая. Те же, кто пришел к этому не по собственной воле, а через уступки близким, уговоры, а в душе не верит в успех или не хочет бросать, то симптоматика будет тяжелее и продолжительнее.

Легкость симптоматики предполагает лечение в домашних условиях, и главный вопрос здесь — как снять проявления никотиновой «ломки9raquo;. Предполагается два направления:

  1. перетерпеть, проявив силу воли и выдержку;
  2. использовать средства от курения, большинство которых как раз и предназначено для снятия симптомов абстиненции.

К таким средствам относятся таблетки «Табекс9raquo;, «Чампикс9raquo;, «Лобелин9raquo;, «Цитизин9raquo;, «Коррида плюс», «Зибан9raquo;, «Бризантин9raquo;. Примечательно, что в этой группе и препараты, оказывающее никотинзаместительное действие, и антидепрессанты, и средства, вызывающие неприятные ощущения от курения (так называемая аверсивная терапия).

Сущность применения всех этих препаратов в том, что они, за счет собственных механизмов действия, снижают выраженность симптомов никотиновой абстиненции, облегчая процесс отказа от курения.

Следует помнить, что никотиновая «ломка9raquo; — не самое легкое для организма состояние, и легкомысленно относиться к признакам нездоровья при ней не стоит.

Если симптомы, в том числе кашель и неврологические проявления, усиливаются, появляются новые болезненные ощущения, общее самочувствие выходит за рамки легкого недомогания — нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку возможно, что на фоне абстиненции присоединились или активировались скрытые патологии, как инфекционные, так и соматические и неврологические.

Абстинентный синдром при алкоголизме

Алкогольный абстинентный синдром — МКБ-10: F10.23, F10.23(0-9) — типичен для хронического алкоголизма. Похмелье, несмотря на укоренившееся в народе мнение, абстиненцией в строгом понимании этого слова не является.

Симптоматика при алкогольном абстинентом синдроме может различаться по степени выраженности — от легкой до крайне тяжелой.

Признаки легкой абстиненции встречаются чаще у хронически пьющих, на 2 стадии алкоголизма, а также после непродолжительного периода употребления алкоголя. Иногда с легких признаков начинается тяжелая форма абстиненции.

К легким признакам традиционно относятся: отсутствие аппетита, тошнота и рвота, боли в животе, расстройства стула, миалгия (мышечные боли), разнообразные нарушения сна — от сонливости до бессонницы, кошмарные сновидения. Часто встречаются проявления со стороны сердечнососудистой системы — тахикардия, повышение или падение АД, неритмичный пульс.

Типичны раздражительность, агрессивное и беспокойное поведение, лабильность настроения, нарушения высшей нервной деятельности, в том числе расстройства памяти, различные виды амнезий.

В большинстве случаев легкая абстиненция лечится амбулаторно, но обращение к врачу будет нелишним, так как в этом состояние под алкогольный абстинентный синдром часто маскируются многие патологии, которые может распознать только врач, а неоказание медицинской помощи при этих патологиях чревато тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода.

Тяжелая абстиненция характерна для длительного запоя, на 3 стадии алкоголизма, при глубоко зашедших патологических изменениях. Она характеризуется усилением выраженности признаков предыдущей стадии в течение короткого времени — за 1-3 часа, а также присоединением следующих: помрачение сознания, дезориентация во времени и пространстве, разнообразные галлюцинации, бред, судороги, повышение температуры.

Появление хотя бы одного из перечисленных признаков требует госпитализации в отделение токсикологии или профильное отделение при наркологическом стационаре. Нарастание признаков тяжелого абстинентного синдрома и их исход в катастрофу может произойти очень быстро, поэтому отказываться от госпитализации нельзя.

Из особенностей алкогольного абстинентного синдрома следует отметить такие:

  • легкие симптомы развиваются в течение от 6 до 48 часов, и могут продолжаться (без лечения) до 10-15 суток;
  • тяжелая симптоматика может развиться в течение 2-5 суток после последнего приема спиртного; — не всегда симптомы развиваются поэтапно, возможно формирование сразу тяжелого состояния без продромального периода в виде легкой симптоматики;
  • симптомы часто появляются или нарастают к вечеру.

Сколько длится алкогольная абстиненция

В среднем продолжительность при легкой форме — до 10 суток без лечения или до 5 суток с амбулаторным лечением. Прогноз при тяжелой форме полностью зависит от типа и объема развившейся патологии — тяжелее и дольше протекает абстинентный синдром с исходом в алкогольные психозы, легче и менее продолжительно — с соматовегетативными расстройствами.

Лечение при алкогольном абстинентном синдроме направлено первым делом на стабилизацию состояния, снижение интоксикационной нагрузки, восстановление функций органов и систем. Тактика выбирается в зависимости от той симптоматики, которая имеется на текущий момент.

Если выражены соматические расстройства — используют препараты, нормализующие работу внутренних органов, при доминировании неврологических расстройств — соответствующие седативные.

Используются разнообразные препараты, но среди них обязательно введение витаминов группы В, в частности тиамина. Дефицит витаминов этой группы играет одну из ведущих ролей в формировании алкогольной абстиненции.

Кроме того, у хронически пьющих людей выражены признаки полигиповитаминоза, что также является одним из компонентов патогенеза алкогольной абстиненции, и требует назначения комплекса витаминов в виде поливитаминных драже или (при невозможности перорального приема) препаратов для парентерального введения

Снятие синдрома в клинике

В условиях стационара на этапе диагностики определяют основные показатели биохимии крови и ОАК, ОАМ, выявляют признаки дегидратации, определяют тяжесть симптомов. Препараты назначают исходя не только их текущего состояния, но и из анамнеза пациента (так, при алкогольных патологиях печени не показаны бензодиазепины).

Основное направление терапии: стабилизация неврологического состояния, восстановление кислотно-щелочного равновесия. Дозы подбираются таким образом, чтобы пациент был в состоянии уснуть, но при этом не терял контакта при пробуждении. Используют бензодиазепины, барбитураты, нейролептики.

Из препаратов других групп возможно введение мочегонных (при гипергидратации), препаратов магния и калия, сердечнососудистых средств, в частности бета1-адреноблокаторов.

Средняя продолжительность госпитализации (при условии, что нет алкогольных психозов) — от трех до семи суток. При присоединении алкогольных психозов, осложнений со стороны других органов (в частности, нередки тяжелые патологии со стороны ЖКТ) лечение продолжается в условиях специализированного стационара с соответствующим подбором лекарственной терапии с последующим переводом на амбулаторное лечение.

Снятие синдрома в домашних условиях

Многие доморощенные «спецы9raquo;, наслушавшись советов, начинают лечение абстиненции в домашних условиях с постановки капельницы — внутривенного введения солевых или дезинтоксикационных растворов. Это ошибочная тактика, поскольку во многих случаях в/в введение дополнительных объемов жидкости на фоне имеющейся гипергидратации приводит к быстрому развитию несовместимых с жизнью осложнений.

Решение о введении дополнительных объемов жидкости пероральным или парентеральным путем решает врач на основании совокупности данных осмотра и состояния больного.

При легкой симптоматике в условиях амбулаторного ведения достаточно наблюдения за состоянием, приема витаминов и других препаратов по назначению врача.

Вред отказа от курения, бывает и так

ПЛАН ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Получите свой личный план бросающего курить!

  • Никотин (Nicotine)

16.08.2016

  • Советы бросающему

    06.04.2008

  • Табакокурение — это, безусловно, синдром зависимости

    02.06.2008

  • Вредные привычки

    04.08.2008

  • никотиновая зависимость

    25.10.2008

  • Бросить курить помогут обычные продукты

    Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

    Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  • Напишите нам
    Напишите нам




    Меню