Как уговорить наркомана бросить употреблять

Как убедить наркомана лечиться

К нам каждый день обращаются люди, которые считают, что можно избавить человека от алкогольной или наркотической зависимости насильно, без собственного желания, лишив его свободы выбора и передвижения, используя наказание и пичкая его медикаментами.

Мы повторяли, повторяем и будем повторять: невозможно избавиться от наркотической или алкогольной зависимости, не имея на то собственного желания. На земле ещё не придумано волшебной таблетки, капсулы, инъекции, гипноза, который сам по себе предусматривает лишение возможности что-либо решить самому, что бы помочь человеку избавиться от зависимости. Так же как и невозможно сделать это быстро и бесплатно. Близость к дому, тем местам, где он приобретал наркотики и алкоголь и людям, с которыми он употреблял, также может сослужить плохую службу.

Чтобы убедить человека посмотреть на то, что у него действительно есть проблема и ее необходимо решать и решать правильно, вы должны делать акцент на том, что ему необходимо разобраться в себе, в своих целях, возродить свои мечты. Разговаривая с человеком, вам нужно дать понять ему, что он не какой-то деградировавший, никчемный, неспособный и больной человек, а что он просто человек, который запутался и вы хотите и ГОТОВЫ ему помочь.

Будьте человеку другом, если у вас это не получается, попросите поговорить с ним того, кому он доверяет. Ни в коем случае не продолжайте набиваться в друзья, если у человека есть серьезный протест. Говорите с человеком прямо об этой проблеме, не уклоняйтесь, не врите, не ходите вокруг, да около. Ни в коем случае нельзя упрекать, обвинять, говорить на повышенных тонах, использовать угрозы.

НЕЛЬЗЯ давать деньги на наркотики и алкоголь. Помните, что те нужды, на которые люди с зависимостью просят деньги (еда, проезд и т.п.)– это вовсе не то, на что они на самом деле тратятся. Прежде чем говорить с человеком о том, что проблему нужно решать, рассмотрите разные варианты решения проблемы. Дайте человеку выбор, получите его согласие на тот или иной метод лечения.

ПОМНИТЕ , что только доброе отношение и искреннее желание помочь позволят вам убедить человека рассказать правду и согласиться избавиться от зависимости. Мы утверждаем, что решение проблемы наркотической и алкогольной зависимости есть !

Каждый день мы меняем мнение «специалистов» о том, что бывших наркоманов не бывает и мы готовы помочь убедить близкого вам человека пройти программу реабилитации, свяжитесь с нашим специалистом сейчас !

Мы хотим рассказать об удивительном способе избавление от наркомании путем прохождения реабилитационной программы «Нарконон».

Во-первых, очень важно знать о наркотических веществах, то, что любой из них – это яд.

На этом сайте вы можете найти то, что ищите, статьи о наркотиках и наркомании, являющиеся правдой.

На что обратить внимание при выборе реабилитационного центра? И как не ошибиться?

Нам известна вся серьезность проблемы наркомании, токсикомании и алкоголизма не только в нашей стране, но и во всем мире.

Первичную помощь оказывают клиники, специализирующиеся на консультировании по проблеме наркомании, снятии ломки.

Принимая наркотики, любой человек рано или поздно столкнется с проблемой наркозависимости.

Мы часто слышим по телевиденью и другим средствам массовой информации о проблеме наркозависимости, но что мы знаем об этом.

В арсенале нашего центра имеется совершенно новая и уникальная программа профилактики наркомании, направленная на снижение.

Не можете справиться с зависимостью, вашего близкого убивает наркомания? Реабилитация сможет помочь справиться с зависимостью навсегда!

Наш реабилитационный центр для наркозависимых был создан несколько лет назад, мы проводим реабилитацию наркозависимых в загородном стационаре

© 2009-2016 Реабилитационный центр для наркозависимых Нарконон Санкт-Петербурга. Все права защищены. Narconon является товарным знаком и знаком обслуживания, принадлежащим ABLE Int. и используется с ее разрешения.

Как отправить наркомана лечиться

Единственного абсолютно надежного способа убедить наркомана начать лечение до сих пор не придумано.

Нежелание лечиться – основная проблема зависимого состояния. О его особенностях рассказывает Антон Лебедев, медицинский психолог Московского научно-практического центра наркологии Минздравсоцразвития России.

Основная проблема людей, страдающих всеми видами зависимости – это склонность ко лжи во всех вопросах, касающихся употребления психоактивных веществ. Они искажают реальную картину происходящего, отрицают наличие у себя проблемы с наркотиками.

И нередко эта ложь бывает настолько убедительна, что родственники зависимого долго находятся в состоянии замешательства.

«С одной стороны, человек очень убедительно доказывает, что он не употребляет наркотики, — говорит Лебедев, — но признаки, которые близкие видят своими глазами, сильно расходятся с тем, что они слышат».

Верить в лживые заверения близкого человека заставляет в основном любовь к нему – ведь о родном человеке всегда стараются думать как можно лучше. И такая вера может продолжаться до самой гибели наркомана.

«Наркоманы даже хитрее и изощренные во лжи, чем алкоголики, — замечает психолог. — На мой взгляд, это связано, с тем, что употребление наркотиков запрещено, а пьянство, в общем-то, социально одобряемо. Во всяком случае, не сильно порицаемо».

Изменение в поведении

Поведение, свойственное зависимому человеку, не укладывается в рамки принятых норм, оно необычно. И по-настоящему близким людям нетрудно заметить произошедшие изменения.

Обычно все начинается с более поздних возвращений домой и сокращения общения в семье. Наркоман начинает отдаляться от близких, перестает делиться планами, новостями, переживаниями. Часто отмечается изменение в режиме его дня – человек может начать страдать бессонницей или сонливостью, перестает ложиться спать в привычное время или начинает бодрствовать сутками.

Пропадающие из дома вещи и деньги – это признак того, что у человека уже развилась серьезная зависимость от психоактивного вещества.

Состояние, характерное для личности наркомана, называется «анозогнозия» — отрицание собственной болезни.

«Человеку вообще свойственно отрицать у себя проблемы, — объясняет Лебедев, — даже обычный насморк. В случае с наркоманией этот механизм становится очень мощным».

Если зависимый человек признается себе, что болен, ему придется начать лечение. Это означает полный отказ от употребления наркотиков. И, как следствие, потерю ощущения «расширенных возможностей», которые предоставляют человеку наркотики.

Немаловажную роль играет и страх физических страданий при синдроме отмены.

Как вести себя близким

«Нередко случается так, что родственники сами ходят за дозой, — рассказывает психолог, — и даже приносят наркотики в наркологическую больницу». Очень важно не потакать близкому человеку в употреблении наркотиков.

Каждый человек сам должен нести ответственность за свою жизнь и самостоятельно принять решение избавиться от зависимости. Если его все устраивает в своем нынешнем положении, ничего менять он не захочет.

Поэтому близким необходимо создать условия, в которых зависимому человеку станет некомфортно. «Хочешь принимать наркотики? Мне больно, от того, что ты погибаешь, — приводит пример Лебедев, — и ты можешь принимать наркотики, но… И дальше возможны варианты».

Наркоману надо отказать в деньгах, покупках, объяснить, что ему не стоит рассчитывать на помощь при проблемах с законом. При этом важно, чтобы угрозы были не пустыми, а словами, которые можно будет воплотить в жизнь.

Заставить наркомана лечиться практически невозможно. Обычно лечение от наркомании проходят люди, которых удалось напугать. Чаще всего – после конфликта с законом, в страхе перед возможным заключением.

«За рубежом есть хорошая альтернатива – наркоман идет или лечиться, или в тюрьму, — рассказывает психолог, — в нашей стране такого нет. И зависимый человек приходит лечиться не тогда, когда осознал наличие проблемы, а когда употребление для него стало слишком тяжелым».

Множество пациентов наркологических клиник приходят туда не с целью прекратить употреблять наркотики, а чтобы подлечиться, снизить дающую нужный эффект дозу и снова продолжить употреблять.

Но, тем не менее, если у человека есть желание избавиться от зависимости – это уже полдела. «Если ты хочешь бросить, то пойдешь на любые усилия», — замечает Лебедев.

Чаще всего наркоманы не считают себя больными людьми и стараются убедить в этом близких. Ни в коем случае нельзя потакать их пристрастию. Чтобы убедить наркомана лечиться, стоит применить самые жесткие санкции. Но окончательное решение придется принимать самому зависимому.

© Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Напишите нам
Напишите нам




Меню