Капельница с

Капельницы при беременности: когда без них не обойтись

Далеко не всегда беременность сопровождается исключительно положительными ощущениями и безупречным состоянием здоровья. Нередко будущую маму беспокоит токсикоз, снижение иммунной защиты организма, обострение хронических заболеваний, появление отеков. Для предотвращения развития осложнений, а также для поддержания здоровья в ряде случаев женщине при беременности назначается капельница.

Лекарственные препараты, поступающие непосредственно в кровоток, оказывают быстрый положительный эффект, позволяя добиться нужных результатов в кратчайшие сроки.

При этом отсутствует угнетение полезной микрофлоры органов пищеварения, что случается при употреблении лекарственных средств в виде таблеток.

Капельницы при токсикозе

В период беременности практически каждую женщину беспокоят признаки токсикоза, которые могут появиться как на ранних, так и на более поздних сроках.

Легкая степень данной патологии не представляет опасности для здоровья будущей матери и плода. Что касается средней и тяжелой стадий, то их проявление может оказать негативное воздействие. Такое состояние необходимо лечить в условиях стационара.

Подразделение токсикоза на группы производится в соответствии со следующей классификацией:

  • Легкая степень тяжести. Женщина ощущает периодические рвотные позывы, которые наиболее заметны в первые часы после подъема. Нередко тошнота сопровождается рвотой, даже на фоне отсутствия приема пищи. Согласно легкой степени, количество таких приступов не должно превышать пяти.
  • Средняя степень. В соответствии с указанной степенью рвота может беспокоить женщину от пяти до десяти раз в течение суток. При подобном явлении желательно находится под наблюдением специалистов, то есть в условиях стационара. Допустимо и амбулаторное лечение, но при этом беременной предписывается соблюдать правильный режим дня и питания.
  • Тяжелая степень. Данное состояние характеризуется появлением рвотных позывов не менее десяти раз в день. Последствия тяжелого токсикоза могут быть весьма плачевными, вплоть до прерывания беременности, так как организм женщины стремительно теряет не только жидкость, но и полезные вещества. При таком течении беременности назначается глюкоза через капельницу. Она насыщает клетки питательными веществами, улучшает деятельность пищеварительного тракта, оказывает успокаивающее воздействие, способствует восстановлению сна.

Для восстановления водного баланса и насыщения тканей необходимой жидкостью зачастую используется хлорид натрия. Этот препарат содержит вещества, схожие по структуре и составу с теми, что вырабатываются в клетках организма человека.

Капельница с хлоридом натрия при беременности позволяет вывести из организма токсичные вещества, выделяемые в большом количестве при развитии плода, чем, собственно, и объясняется появление токсикоза.

Помимо этого, хлорид натрия используется в качестве основы для растворения лекарственных препаратов, которые нельзя использовать в неразведенном виде.

Сочетание двух активных компонентов посредством введения внутривенно позволяет не только оказать лечебный эффект, но и способствует насыщению тканей необходимой жидкостью и питательными веществами.

Капельницы при угрозе прерывания беременности

При постановке диагноза «угроза прерывания беременности» женщине назначаются различные виды капельниц, избираемые в соответствии со сроками.

Так, после завершения первого триместра беременности рекомендуется лекарственный препарат Гинипрал. Капельница с содержанием указанного медикамента позволяет значительно снизить сократительную деятельность волокон мышечных тканей матки посредством воздействия на отдельные рецепторы.

Внутриутробная гипоксия плода также может привести к преждевременным родам, а также стать основной причиной отклонений в развитии эмбриона.

Наличие указанной патологии, либо риска ее развития является прямым показанием к проведению лечебных мероприятий в условиях стационара. Наиболее подходящий комплекс лечения назначается в соответствии со сроком беременности.

После 21 недели допустимо использование высокоэффективного препарата Пентоксифиллин. Действие его еще не изучено до конца, что является противопоказанием к применению на более ранних сроках.

Медикамент восстанавливает и улучшает кровообращение, предотвращает ранее старение плаценты. При выявлении тяжелых степеней гипоксии при беременности назначается именно капельница с Пентоксифиллином.

При наличии указанной выше патологии на более ранних сроках беременности используется Актовегин; капельница такого рода позволяет улучшить циркуляцию крови, а также предотвратить преждевременное старение плаценты.

Лекарственное средство практически не обладает противопоказаниями и побочными эффектами, что делает его полностью безопасным. В качестве исключения можно назвать лишь следующее: капельницы с Актовегином при беременности не рекомендуется применять лицам, обладающим излишне высокой чувствительностью к любым составляющим лекарственного средства.

Также не допускается самостоятельное его применение, назначить прием может исключительно врач, который составит наиболее подходящую в том или ином случае схему лечения.

Капельницы перед родами

В некоторых случаях в процессе родоразрешения родовая деятельность несколько ослабевает, что может причинить вред не только будущей матери, но и малышу. Длительные схватки, отсутствие потуг вызывают гипоксию, то есть, недостаточное питание плода кислородом, что чревато голоданием клеток мозга и последующим нарушением их функционирования.

Для того, чтобы стимулировать родовую деятельность, роженице предписываются капельницы, содержащие гормон окситоцин. Данное вещество не только стимулирует схватки при их ослабевании, но и размягчает шейку матки.

Необходимо отметить, что длительные схватки физически утомляют роженицу, особенно в тех случаях, когда они сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Для того, чтобы поддержать будущую маму, а также несколько подпитать ее организм полезными веществами и микроэлементами, зачастую используются капельницы с глюкозой.

Нередко незадолго до родов многие женщины отмечают появление отеков. Это характерное состояние спровоцировано ослабленной деятельностью органов мочевыделительной системы. Для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, при беременности используются капельницы от отеков.

Выбор конкретного препарата полностью зависит от природы и патогенеза патологии. Отечность может быть вызвана как нарушением водно-солевого баланса, что является вариантом нормы, так и нарушением деятельности системы сосудов и сердца. А в указанном случае уже требуется дополнительное лечение направленного действия.

Большинство женщин с некоторой опаской относятся к назначению капельниц ввиду того, что прием практически любого лекарственного средства, независимо от способа его попадания в организм, чреват оказанием негативного влияния на плод. Бояться этого не стоит.

Любые медикаменты назначаются лечащим врачом исключительно в тех случаях, когда это действительно необходимо. Выбор же всегда делается в пользу наиболее безопасного и эффективного средства.

Автор: Вероника Иванова,

специально для Mama66.ru

Полезное видео о раннем токсикозе


С протянутой рукой: капельницы — новое слово в борьбе за молодость

8 Октября 2015 в 12:06

Три года назад я выпытыва­ла у одной «законсервированной9raquo; московской красавицы секреты кра­соты. Не кровь же младенцев она пьет, в самом деле. «Я регулярно ложусь под витаминные капельницы», — охотно раскрывала карты дважды мама, сама готовая слиться со стайкой выпускниц. Сегодня подобные про­цедуры превратились из диковинки в тренд: во многих ведущих клиниках от переутомления, стресса, пониженного иммунитета и старения кожи предлагают введение препаратов именно в вену.

То есть гиалуронка, ботокс, филлеры, нити, пластика — все это прошлый век? Больше не надо скрываться за солнцезащитными очками в пол-лица, тратить рождественские каникулы, чтобы отлежаться в швейцарской клинике, и прятаться под паранджой, как Жизель Бундхен, застуканная у выхода из института пластической хирургии? «Не совсем так, — отвечает мне главврач клиники «Пятый элемент» Юлия Титель. — Капельницы — не панацея, а мощное подспорье для организма. Некоторые из них мы рекомендуем делать до пластической операции, чтобы усилить регенерацию тканей, и после — чтобы вывести из организма остатки лекарств (13 900 рублей за про­цедуру). Но наш главный хит — двухэтапная капельница: сначала мы вводим собственную кровь пациента, обогащенную озоном, а потом физраствор, с аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминно-минеральным комплексом. После курса из трех процедур с интервалом в неделю пациенты не болеют год» (75 000 рублей за процедуру).

Под капельницы ложатся и пациентки клиники Bellefontaine. «Наша гордость — коктейли с органопрепа­ратами (клеточными экстрактами эмбрионов телят), которые мы вводим в верхние слои кожи, внутри­мышечно, так и внутривенно, — рассказывает доктор медицинских наук, гуру гомеопатии и органотерапии Равшан Абдумаликов. — Пептиды, входящие в состав животных клеток, устраивают организму настоящую перезагрузку и после трех-десяти процедур омолаживают его снаружи и изнутри. Тех, кого пугают подобные препараты, могу успокоить: гомеопатия безвредна. И худшее, что может с вами произойти, — отсутствие эффекта. Но он будет, и очень впечатляющий» (120 000 рублей за трехдневный курс).

Врачи подбирают витамины, ами­нокислоты и биоматериалы персонально, как портные с Сэвил-роу — ткани для костюма на заказ. А вот японский препарат «Лаеннек9raquo;, который одна за другой закупают российские клиники, это своего рода смокинг Tom Ford — ни добавить, ни убавить. «Лаеннек9raquo; регулярно бежит по венам главного живчика отечественного шоу-бизнеса Андрея Малахова, вечно юной Ольги Кабо и теннисистки и трижды мамы Анастасии Мыскиной. В основе препарата — гидролизат плаценты человека. Вопросов это вызывает немало, поэтому за ответами я еду к доктору медицинских наук, гастро­энтерологу Олегу Нико­лаевичу Минушкину, который первым из рос­сийских врачей стал использовать «Лаеннек9raquo; в своей практике. Мы встречаемся в клинике эстетической медицины Rhana на территории больницы управделами президента на Мичуринском. Въезд строго по пропускам, со стены каби­нета строго смот­рит первое лицо государства, по слухам, также непло­хо знакомое с предметом нашего разговора.

«Почему врачи начали использовать плаценту? — устраивает мне экскурс в историю профессор. — Однаж­ды советскому офтальмологу Владими­ру Филатову нужно было пересадить роговицу. Но кровоснабжение у пациента оказалось слабое, и надежд на приживление оставалось мало. В качестве эксперимента во время операции Владимир Пет­ро­вич подсадил кусочки плаценты. И не ошибся: роговица уверенно встала на место. Плацента — удивительная вещь: из двух клеток она делает целого человека! Спустя некоторое вре­мя работы Филатова попали в руки к японцам, те смекнули, что плаценту надо изу­чать. И в 1956 году представили миру «Лаен­нек9raquo; — эликсир из тридцати восьми факторов роста, аминокислот и витаминов».

Сегодня в Стране восходящего солнца его колют от всех бед, начиная с дерматита и усталости и заканчивая бесплодием и нарушения­ми работы мозга. В России же любой препарат должен сертифицироваться как узконаправленный, поэтому у нас «Лаеннек9raquo; прежде всего гепатопротектор и иммуномодулятор, основное показание к применению которого — несостоятельность печеночной клетки, будь то гепатит или пристрастие к текиле. «Эффект, разу­меется, накопительный, капельницы имеют смысл, только если делать их курсом, — продолжает доктор Минушкин. — Ощущения от процедуры бывают самые разные: кто-то чувствует прилив энергии, кого-то клонит в сон».

«В «Лаеннеке9raquo; масса элементов, направленных на борьбу со старением. Например, фактор роста эпителиоцитов — клеток кожи, — объясняет мне врач-дерматокосметолог клиники «Время красоты» Анжелика Ужва. — Получается, за одну процедуру вы убиваете двух зай­цев: омолаживаете кожу и укреп­ляете организм».

Жаловаться на морщины мне пока рано. Но вот иммунитет подводит: за последние полгода я трижды выпадала из обоймы из-за простуды, на носу — третий перелет за неделю, да и, к слову о печени, пропустить бокал в Noor Bar я не прочь. Кроме беременности и индивидуальной непереносимости противопоказаний у «Лаеннека9raquo; нет, поэтому Анжелика дает добро и провожает меня в палату с трансфор­ми­рующейся кроватью, пультом вызова медсестры, телевизором и подборкой свежих журналов. «Не бойтесь двигать рукой, это не игла, а мягкий пластиковый катетер, он вас не травмирует», — информирует Ужва. Препарат довольно холодный и рука слегка немеет, но это единственные ощущения. Когда спустя час я дочитываю татлеровский гороскоп, капельница как раз заканчивается. Жду эффекта, о котором говорил Олег Николаевич: превращусь ли я в кролика из рекламы Duracell или в Спящую красавицу? Прислушиваюсь к организму, но он отвечает, как Мутко западным журналистам, — разобрать ничего не получается (7 500 рублей за процедуру).

Но одно дело — просто сделать процедуру. Совсем другое — превратить капельницы в рутину, как чистку зубов. «Жизнь меняется, а наша физио­логия — нет, — рассуждает Юлия Титель. — Женщины руководят огром­ными корпорациями, путешествуют по миру и расписывают дни по минутам. А ведь их организм изначально не был создан для таких нагрузок. Во время трансатлантических перелетов гибнет до пяти процентов клеток организма. Вы представляете? Я, например, не готова с ними расстаться. У меня на носу фитнес-тур — переход по горам Шамони, три тысячи метров. Поэтому за месяц до вылета я начинаю курс — три-пять процедур — и не беспокоюсь, что организм не выдержит нагрузки».

Через неделю после первой капель­ницы я ужинаю в Нью-Йорке с коллегами, большинство из которых, не выдержав заботы местных кондиционеров, спешат в номера полоскать горло эвкалиптом. Я же предпочитаю эвкалипту шампанское и убегаю на крышу Gansevoort. Протягивайте руки, чтобы не протянуть ноги!

Свежий номер журнала

по специальной цене

Свежий номер журнала

по специальной цене

Мы подписываемся под каждым словом

Вы подписываетесь на наши новости

По вопросам соблюдения интеллектуальных прав обращайтесь по адресу [email protected]

Tatler в других странах

© АО «Конде Наст» 2010 – 2017. Все права защищены.

Войти как пользователь:

Войти по логину Tatler.ru

Войти через Livejournal

У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь

Напишите нам
Напишите нам




Меню