Капельница в больнице рука

Как ставить капельницу

Наверное, каждый человек представляет, что такое капельница, но далеко не все понимают, как именно она работает, и лишь немногие знают, как ставить капельницу. Когда люди нуждаются в таком способе введения лекарств, они прибегают к помощи врача или медсестры. Но для любого пациента будет полезно уметь контролировать процесс и понимать, что с ним происходит.

Итак, капельница – это приспособление, состоящее из резервуара и пластиковой трубки с двумя иголками на концах. Одна иголка вставляется во флакон с препаратом, а вторая вводится больному внутривенно. Бутылочку с лекарством закрепляют на стойке, чтобы она была выше руки человека и, как минимум, на высоте 1,5 метра над полом. По трубочке лекарство поступает в кровь. А чтобы в вену не попал воздух, в резервуаре капельницы постоянно поддерживается определенный уровень жидкости. Кроме того, при помощи регулятора врач может контролировать скорость капельницы. Так как некоторые препараты вводятся быстрее, а некоторые медленнее. И для того, чтобы в бутылочке с лекарством не создавался вакуум, рядом с иголкой от капельницы в нее вставляется еще одна иголка, пропускающая воздух.

Зачем ставят капельницу

Многие люди считают, что установка капельницы необходима больным, которые находятся в тяжелом состоянии. На самом деле это не так. Капельницу ставят в разных случаях. Зачастую лечение капельницей осуществляется тогда, когда:

  • необходимо поддерживать постоянную концентрацию лекарственного препарата в крови, а если ввести его в виде одноразового укола, он быстро распадается,
  • есть необходимость оказать больному экстренную помощь и ввести большую дозу препарата (ведь капать можно неограниченный объем лекарства, в то время как струйно ввести шприцом можно всего 10 мл),
  • нужно ввести в организм большой объем жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс или восстановить объем воды в организме,
  • человек нуждается в питании, но ему запрещено есть (после операции на желудке или кишечнике).

Существует множество причин, зачем ставят капельницу. Ее используют при инсультах , инфарктах , нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия, сахарном диабете, при проблемах с сердцем, печенью и почками, при ожогах и обильных кровотечениях. Часто ставится капельница ребенку тогда, когда он теряет много воды с рвотой или поносом при отравлении . Капельницы при беременности назначают при сильном токсикозе для очистки и питания организма, а также при различных осложнениях и угрозе прерывания беременности для введения препаратов, которые через уколы вводить нельзя. К противопоказаниям для использования капельницы относятся: склонность к отекам, сердечная недостаточность, тромбофлебит и другие заболевания.

Установка капельницы

Итак, независимо от того, где Вам будут ставить капельницу, в больнице или дома, Вам понадобится: стойка для закрепления флакона с лекарством, вата и спирт для обработки участка кожи, а также флакона, лейкопластырь для закрепления иголки на вене, сама система, жгут и валик под руку. Перед тем, как поставить капельницу, больной должен лечь удобно на спину и положить ровную руку на валик или на подушку. Доктор готовит капельницу. Он закрепляет бутылку с лекарством на штативе. Вставляет в нее один конец капельницы. Затем он быстро опрокидывает резервуар капельницы, чтобы по верхнему концу трубочки в него зашло немного лекарства, установив тем самым необходимый уровень жидкости (2-3 мл). Далее врач, открывая клапан, пускает лекарство вниз по трубочке, чтобы оно стекло и вытолкнуло весь воздух из системы. Очень важно следить за тем, чтобы в капельнице не осталось ни единого пузырька воздуха. Это может быть опасно.

Итак, капельница готова. Теперь доктор переходит к пациенту. Он перетягивает руку больного жгутом выше области локтя, и пациент должен 5-10 секунд энергично поработать рукой, сжимая и разжимая кисть, до тех пор, пока его вены не станут более заметными. Дальше больной зажимает руку в кулачок и доктор, обработав место прокола спиртом, осторожно вводит в вену иглу, фиксируя ее на руке при помощи пластыря. Жгут быстро развязывают и начинают потихоньку пускать в вену лекарство. Скорость капельницы регулируется при помощи бегунка. Иногда врачи капают быстрее. Но если Вы не уверены, лучше не спешить и увеличить время капельницы, чтобы лекарство без проблем прошло по вене. Очень важно следить за состоянием больного и постоянно с ним разговаривать. Когда лекарство в бутылке закончилось, и оно начало опускаться вниз по трубочке, капельницу закрывают при помощи регулятора. Иголку извлекают, а место прокола обрабатывают спиртом и зажимают, пока кровь не остановится.

Теперь Вы знаете, как правильно ставить капельницу. Однако не стоит пытаться проделывать эту манипуляцию самостоятельно. Обязательно обратитесь к опытной медсестре или доктору. При несоблюдении всех правил, домашняя капельница может быть очень опасна. Вы можете занести в кровь инфекцию, в вену может попасть воздух, Вы можете себя поранить и т.д. Поэтому при любых проблемах со здоровьем лучше звоните в скорую, чтобы установкой капельницы занимался квалифицированный врач.

С протянутой рукой: капельницы — новое слово в борьбе за молодость

8 Октября 2015 в 12:06

Три года назад я выпытыва­ла у одной «законсервированной9raquo; московской красавицы секреты кра­соты. Не кровь же младенцев она пьет, в самом деле. «Я регулярно ложусь под витаминные капельницы», — охотно раскрывала карты дважды мама, сама готовая слиться со стайкой выпускниц. Сегодня подобные про­цедуры превратились из диковинки в тренд: во многих ведущих клиниках от переутомления, стресса, пониженного иммунитета и старения кожи предлагают введение препаратов именно в вену.

То есть гиалуронка, ботокс, филлеры, нити, пластика — все это прошлый век? Больше не надо скрываться за солнцезащитными очками в пол-лица, тратить рождественские каникулы, чтобы отлежаться в швейцарской клинике, и прятаться под паранджой, как Жизель Бундхен, застуканная у выхода из института пластической хирургии? «Не совсем так, — отвечает мне главврач клиники «Пятый элемент» Юлия Титель. — Капельницы — не панацея, а мощное подспорье для организма. Некоторые из них мы рекомендуем делать до пластической операции, чтобы усилить регенерацию тканей, и после — чтобы вывести из организма остатки лекарств (13 900 рублей за про­цедуру). Но наш главный хит — двухэтапная капельница: сначала мы вводим собственную кровь пациента, обогащенную озоном, а потом физраствор, с аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминно-минеральным комплексом. После курса из трех процедур с интервалом в неделю пациенты не болеют год» (75 000 рублей за процедуру).

Под капельницы ложатся и пациентки клиники Bellefontaine. «Наша гордость — коктейли с органопрепа­ратами (клеточными экстрактами эмбрионов телят), которые мы вводим в верхние слои кожи, внутри­мышечно, так и внутривенно, — рассказывает доктор медицинских наук, гуру гомеопатии и органотерапии Равшан Абдумаликов. — Пептиды, входящие в состав животных клеток, устраивают организму настоящую перезагрузку и после трех-десяти процедур омолаживают его снаружи и изнутри. Тех, кого пугают подобные препараты, могу успокоить: гомеопатия безвредна. И худшее, что может с вами произойти, — отсутствие эффекта. Но он будет, и очень впечатляющий» (120 000 рублей за трехдневный курс).

Врачи подбирают витамины, ами­нокислоты и биоматериалы персонально, как портные с Сэвил-роу — ткани для костюма на заказ. А вот японский препарат «Лаеннек9raquo;, который одна за другой закупают российские клиники, это своего рода смокинг Tom Ford — ни добавить, ни убавить. «Лаеннек9raquo; регулярно бежит по венам главного живчика отечественного шоу-бизнеса Андрея Малахова, вечно юной Ольги Кабо и теннисистки и трижды мамы Анастасии Мыскиной. В основе препарата — гидролизат плаценты человека. Вопросов это вызывает немало, поэтому за ответами я еду к доктору медицинских наук, гастро­энтерологу Олегу Нико­лаевичу Минушкину, который первым из рос­сийских врачей стал использовать «Лаеннек9raquo; в своей практике. Мы встречаемся в клинике эстетической медицины Rhana на территории больницы управделами президента на Мичуринском. Въезд строго по пропускам, со стены каби­нета строго смот­рит первое лицо государства, по слухам, также непло­хо знакомое с предметом нашего разговора.

«Почему врачи начали использовать плаценту? — устраивает мне экскурс в историю профессор. — Однаж­ды советскому офтальмологу Владими­ру Филатову нужно было пересадить роговицу. Но кровоснабжение у пациента оказалось слабое, и надежд на приживление оставалось мало. В качестве эксперимента во время операции Владимир Пет­ро­вич подсадил кусочки плаценты. И не ошибся: роговица уверенно встала на место. Плацента — удивительная вещь: из двух клеток она делает целого человека! Спустя некоторое вре­мя работы Филатова попали в руки к японцам, те смекнули, что плаценту надо изу­чать. И в 1956 году представили миру «Лаен­нек9raquo; — эликсир из тридцати восьми факторов роста, аминокислот и витаминов».

Сегодня в Стране восходящего солнца его колют от всех бед, начиная с дерматита и усталости и заканчивая бесплодием и нарушения­ми работы мозга. В России же любой препарат должен сертифицироваться как узконаправленный, поэтому у нас «Лаеннек9raquo; прежде всего гепатопротектор и иммуномодулятор, основное показание к применению которого — несостоятельность печеночной клетки, будь то гепатит или пристрастие к текиле. «Эффект, разу­меется, накопительный, капельницы имеют смысл, только если делать их курсом, — продолжает доктор Минушкин. — Ощущения от процедуры бывают самые разные: кто-то чувствует прилив энергии, кого-то клонит в сон».

«В «Лаеннеке9raquo; масса элементов, направленных на борьбу со старением. Например, фактор роста эпителиоцитов — клеток кожи, — объясняет мне врач-дерматокосметолог клиники «Время красоты» Анжелика Ужва. — Получается, за одну процедуру вы убиваете двух зай­цев: омолаживаете кожу и укреп­ляете организм».

Жаловаться на морщины мне пока рано. Но вот иммунитет подводит: за последние полгода я трижды выпадала из обоймы из-за простуды, на носу — третий перелет за неделю, да и, к слову о печени, пропустить бокал в Noor Bar я не прочь. Кроме беременности и индивидуальной непереносимости противопоказаний у «Лаеннека9raquo; нет, поэтому Анжелика дает добро и провожает меня в палату с трансфор­ми­рующейся кроватью, пультом вызова медсестры, телевизором и подборкой свежих журналов. «Не бойтесь двигать рукой, это не игла, а мягкий пластиковый катетер, он вас не травмирует», — информирует Ужва. Препарат довольно холодный и рука слегка немеет, но это единственные ощущения. Когда спустя час я дочитываю татлеровский гороскоп, капельница как раз заканчивается. Жду эффекта, о котором говорил Олег Николаевич: превращусь ли я в кролика из рекламы Duracell или в Спящую красавицу? Прислушиваюсь к организму, но он отвечает, как Мутко западным журналистам, — разобрать ничего не получается (7 500 рублей за процедуру).

Но одно дело — просто сделать процедуру. Совсем другое — превратить капельницы в рутину, как чистку зубов. «Жизнь меняется, а наша физио­логия — нет, — рассуждает Юлия Титель. — Женщины руководят огром­ными корпорациями, путешествуют по миру и расписывают дни по минутам. А ведь их организм изначально не был создан для таких нагрузок. Во время трансатлантических перелетов гибнет до пяти процентов клеток организма. Вы представляете? Я, например, не готова с ними расстаться. У меня на носу фитнес-тур — переход по горам Шамони, три тысячи метров. Поэтому за месяц до вылета я начинаю курс — три-пять процедур — и не беспокоюсь, что организм не выдержит нагрузки».

Через неделю после первой капель­ницы я ужинаю в Нью-Йорке с коллегами, большинство из которых, не выдержав заботы местных кондиционеров, спешат в номера полоскать горло эвкалиптом. Я же предпочитаю эвкалипту шампанское и убегаю на крышу Gansevoort. Протягивайте руки, чтобы не протянуть ноги!

Свежий номер журнала

по специальной цене

Свежий номер журнала

по специальной цене

Мы подписываемся под каждым словом

Вы подписываетесь на наши новости

По вопросам соблюдения интеллектуальных прав обращайтесь по адресу [email protected]

Tatler в других странах

© АО «Конде Наст» 2010 – 2017. Все права защищены.

Войти как пользователь:

Войти по логину Tatler.ru

Войти через Livejournal

У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь

Напишите нам
Напишите нам




Меню