Кодировка от алкоголя побочные эффекты

Коллегам

Побочные явления и осложнения, возникающие при лечении больных алкоголизмом с помощью некоторых методик эмоционально-стрессовой психотерапии

А. Ю. Магалиф, А. А. Магалиф

V Научно-практическая конференция «Консторумские чтения» 17 декабря 1999

(Опубликовано в журнале «Клиническая психотерапия». Москва, 2000 г.)

За последние 15 лет в наркологической и частично в общепсихотерапевтической практике необычайно широкое распространение получили методики косвенного или опосредованного внушения. В целом все они относятся к эмоционально-стрессовой психотерапии. Общим для всех этих методик является подавление влечения к алкоголю, наркотикам, курению, перееданию и пр. за счет формирования у пациента стойкого опасения обязательного возникновения тяжелых расстройств здоровья вплоть до смерти в случае нарушения внушенного запрета. В погоне за эффектом новизны эмоционально-стрессового воздействия изобретаются бесчисленные варианты методик — от невинных пассов с передачей "космической энергии" до использования сложной электронной, магнитной, лазерной и прочей аппаратуры, нейро-сосудистой хирургии, а также бесконечного арсенала "чудо-препаратов9quot;, вплоть до миорелаксантов короткого действия.

В первой группе преобладают расстройства настроения. В основном это постоянно повышенная раздражительность с оттенком дисфории и даже агрессии. Больные становятся мелочными, придирчивыми, постоянно провоцируют конфликты, не терпят малейших возражений. В их поведении не мало демонстративного: подчеркнуто много работают, упрекая окружающих в безделии, начинают рьяно копить деньги, экономя на пустяках, обвиняя родственников и сотрудников в расточительстве. Часто эти больные совершенно нетерпимы к употреблению алкоголя другими, становятся, так сказать, "большими католиками, чем Папа Римский", заставляют своих сотрудников пройти противоалкогольное лечение. В период антиалкогольной кампании многие из этих больных были самыми безжалостными гонителями пьяниц.

Следующее по частоте расстройство поведения получило название "Зомби9quot;. Сразу же после проведенного лечения весь облик больных резко изменяется: они становятся вялыми, безынициативными, монотонными, легко подчиняемыми. Со стороны они часто напоминают марионеток, чем вызывают жалостливое удивление и насмешки у окружающих. Часто это особенно бросается в глаза, так как резко контрастирует с их обликом до лечения, когда они были оживленными, синтонными, общительными. Как в предыдущих, так и в этих случаях больные редко осознают свое изменение, а возникшую апатичность объясняют разными обстоятельствами.

Медикаментозная и психотерапевтическая коррекции указанных расстройств далеко не всегда дают хорошие результаты. При поддержании контакта с больными и их родственниками иногда удается сгладить остроту этих нарушений с помощью подбора психотерапевтических приемов в большей степени, чем с помощью медикаментов. Это возможно, например, при описанных болях. В приведенном выше случае специально проведенная психотерапевтическая процедура, напоминающая по технике исполнения проводившееся больному кодирование, почти мгновенно устранила болевой синдром.

Характерно, что почти все перечисленные расстройства исчезали почти сразу после так называемых "раскодирований9quot;, "нейтрализации9quot; введенных несовместимых с алкоголем препаратов или при спонтанном "несанкционированном9quot; возобновлении употребления алкоголя. Иногда эти внезапные выздоровления производят впечатление чуда. Так, например, один пациент 45 лет после проведенного кодирования 5 лет не употреблял алкоголь, но сразу же утратил половое влечение и полностью прекратил сексуальные контакты. Утрата влечения была настолько глубокой, что пациент даже не обращался к сексопатологам, считая, что просто наступили необратимые возрастные изменения. По истечении установленного 5-летнего запрета сразу же возобновил массивное употребление алкоголя и одновременно восстановил нормальную сексуальную активность.

Механизм описанных расстройств сложен и практически не изучен. По-видимому, главную роль в подавлении влечения к алкоголю после сеансов кодирования и прочих схожих методик играет процесс вытеснения, переводящий влечение в область бессознательного. В качестве своеобразного "замка9quot;, препятствующего его актуализации, выступает подсознательный запрет, цензура по 3. Фрейду. Чем жестче проведенная методика, чем больше внушаем пациент, тем прочнее запрет. Это подтверждается полным отсутствием влечения к спиртному у больных с продолжительным стажем алкоголизма даже в весьма провоцирующих ситуациях. Интенсивность влечения к психофизиологическим эффектам алкоголя, к "алкогольному9quot; образу жизни у многих пациентов настолько велика, что может быть сравнима с сексуальным влечением, а иногда и превосходить его. Поэтому в случаях, где терапия строится не на комплексных лечебных мероприятиях, постепенно корригирующих личность, нормализующих систему ценностей, а на сильных одномоментных воздействиях, требуется внушение витальной угрозы. Только она, а не барьеры, лежащие в области морально-этических норм, способна надежно конкурировать с этим влечением. Исключением являются отдельные, сравнительно редкие случаи, когда одномоментное подавление влечения происходит под воздействием экстремальной ситуации.

По 3. Фрейду, вытесненное в бессознательное влечение, продолжает сохраняться там. Его энергия может сублимироваться в различные виды не всегда адекватной деятельности (например, стяжательство, паранойяльное развитие), может формировать психопато- и неврозоподобные, истеро-ипохондрические комплексы (феномен старой девы), которые и трансформируют личность в период ремиссии, полученной таким способом. Это подтверждается тем, что при устранении подсознательного запрета мгновенно исчезают все описанные выше расстройства. Интересен также процесс актуализации вытесненного влечения к алкоголю. У многих больных при окончании часто многолетнего установленного запрета на алкоголь и при отсутствии осознанного влечения к нему неожиданно возникают "алкогольные9quot; сновидения, появляется интерес к разговорам на темы, связанные со спиртным, к продающимся алкогольным напиткам и к компаниям пьющих людей.

Факторы, способствующие появлению описанных расстройств, недостаточно точно изучены. К ним, естественно, относятся особенности личности, длительность заболевания, степень алкогольной деградации, интенсивность эмоционально-стрессового воздействия и пр. Вместе с тем проведенный анализ показывает, что для развития побочных расстройств и осложнений наиболее существенно нежелание больных на самом деле полностью отказаться от употребления алкоголя.

В заключение можно отметить, что разнообразные невротические реакции и состояния, возникшие вследствие срыва подсознательного запрета алкоголя или развивающиеся в виде побочных расстройств и осложнений эмоционально-стрессовой психотерапии являются уникальной моделью для изучения патогенетических механизмов бессознательного.

Кодировка от алкоголя побочные эффекты

После ознакомления со статьями по данному вопросу в Интернете я увидел, что он раскрыт достаточно полно. Но некоторые аспекты все-таки не отмечены. Они будут выделены синим шрифтом.

Кодирование, как можно прочитать во многих статьях, — это попытка вытеснить влечение к алкоголю на уровень подсознания, блокируя его страхом смерти. В статьях перечисляются следующие побочные явления после «удачного кодирования»: преобладают расстройства настроения (повышенная раздражительность с оттенком дисфории и агрессивности, мелочность, придирчивость, конфликтность, резкое неприятие потребления алкоголя другими), эффект «зомби» (вялость, безынициативность, легкая подчиняемость), снижение полового влечения, повышение тревожности.

Интересен тот факт, что ни в одной развитой стране нет такой лечебной процедуры как кодирование.

Неоднократно приходилось слышать жалобы на то, что после завершения действия кодировки или в случаях, когда кодировка не выдерживалась, запои начинали носить более бурный и продолжительный характер.

Кодировка на уровне метафоры похожа на плотину, которая задерживает воду, затопляющую долину. В долине работает фермер. Плотина построена, чтобы сохранить урожай от затопления. Но из-за плотины земля становится обезвоженной и даже если дает поначалу хороший урожай, то вскоре совсем иссыхает. Велика опасность внезапного разрушения плотины, и, чем мощнее она была, тем сильнее потоп. В данной ситуации разветвленная сеть каналов, которая управляет водоснабжением полей и водоотводом в случае ее переизбытка, принесет долговременный положительный результат (психологическая работа c квалифицированным специалистом).

Побочные явления кодирования в основной массе статей в Интернете рассмотрены на индивидуальном уровне. Необходимо добавить, что алкоголизм также является социальным явлением (заболеванием). У кодирования и на этом уровне тоже существуют свои побочные явления.

После кодирования определенного человека, функцию алкоголика в семье может начать нести другой человек – родственник кодированного. Это может быть сын, дочь, брат, зять, жена или другой родственник. На работе может происходить то же самое явление, может запить сразу или через какое-то время коллега по работе. Подобного рода случаи наблюдаются часто, хотя статистику привести очень сложно и для более глубокого изучения данного вопроса необходимо серьезное лонгитюдное исследование. В моей практике замечено четыре случая, когда кодируется отец и в течение от 2-х месяцев до 1.5 лет начинается алкоголизация сына. И три случая, когда кодировка сына предшествовала резкой алкоголизации отца.

В заключение этой статьи я хотел бы указать на крайнюю необходимость сопровождающей психотерапии и психокоррекции при кодировании алкоголизма, или хотя бы минимального сопровождения (терапевтического, психотерапевтического, психологического) пациента после кодирования в течение срока действия кодировки. К сожалению, нет экономических механизмов, которые способствовали бы этому. Возможно, что для здоровья людей и русской нации есть необходимость создать такие механизмы. Кодирование должно стать не завершением, а лишь началом лечения алкогольной зависимости.

Побочные явления кодирования не ограничиваются отрицательными явлениями в жизни пациента и его семьи. Есть также побочные явления кодирования относительно психики специалиста, проводящего кодирование. То, что они есть, является фактом. Но чтобы сформулировать их на более достоверном уровне, нужен дополнительный сбор информации и обмен мнениями со специалистами, изучавшими этот вопрос.

В случае, если вы хотите способствовать продвижению этой информации или решению данной проблемы, предлагаю поставить ссылку на своем сайте или форуме на этот сайт.

Здесь можно прочесть полемический диалог, который вызвала эта страничка: полемика .

Здесь можно прочесть популярную статью на затронутую выше тему: статья на тему.

Те, кто хочет оставить свою запись, гостевую книгу могут найти здесь : то есть вот тут.

Небольшая статья об одном из истоков некоторых зависимостей : статья об истоке.

Предоставляем возможность ознакомиться с другими сайтами по теме: ссылки на сайты.

Приобрести книги об избавлении от алкогольной (и не только) зависимости:книги в тему.

Напишите нам
Напишите нам




Меню