Кодировка от наркомании

Укол от наркомании – существует ли он? Мифы и реальность

Столкнувшись с наркотической зависимостью у близкого человека, появляется желание быстро вылечить его от этой болезни, помочь вернуться в нормальное жизненное русло. Многочисленные объявления о кодировании обещают быстрый и безболезненный эффект, который наступает после одного посещения клиники. Но работает ли данный способ и стоит ли обращаться к врачам, практикующим моментальное устранение зависимости?

Что такое «кодирование9raquo; наркомана?

Термин «кодирование9raquo; был впервые озвучен в 80-х годах прошлого века наркологом Довженко. Он предположил, что за один сеанс можно настроить человека на негативное отношение к зависимости, заставить его почувствовать страх смерти и противостоять болезни. Так называемый укол от наркомании работал следующим образом: пациенту вводили препарат, несовместимый с веществом, к которому развита зависимость.

Больного и его родных сразу предупреждали, что всего одна доза приведет к резкому ухудшению самочувствия, потере сознания и даже смерти. Страх за свою жизнь останавливал от приема новой порции наркотиков, позволяя в короткие сроки устранить зависимость. Люди верили в эффективность метода и охотно обращались к тем, кто предлагал кодирование (независимо от стоимости услуги).

Укол от наркомании — мифы и правда о кодировании

Что же в методике Довженко правда, а что – психологический вымысел?

  • Методика безопасна. Да, но при условии психологического, а не медикаментозного воздействия на организм. Если сам Довженко использовал безопасные препараты, то шарлатаны, заполонившие советскую медицину, применяли лекарства неизвестного происхождения (в лучшем случае, это были витамины). Это становилось причиной аллергии, обострения хронических заболеваний и других неприятностей.
  • Кодирование подходит всем. Нет, только тем, кто верит в чудесное исцеление и имеет огромное желание избавиться от патологической зависимости. И здесь работает психологическое воздействие, медикаменты не оказывают никакого влияния на организм. Если нет желания и веры, то кодирование теряет смысл.
  • Эффективнее других методов. В советское время других способов лечения наркомании просто не знали. Сейчас свои услуги предлагают реабилитационные центры, гарантирующих эффективность проведенных процедур.
  • Можно вылечиться на дому. А также в подвалах, подъездах и других нетрадиционных местах. Дома у наркомана практически всегда есть «нычка9raquo;, вернуться к привычке не составит труда в привычной для него обстановке. Полностью вылечить зависимость можно только там, где нет ни единого шанса вновь принять дозу.
  • Можно умереть от одной дозы. Сведений о летальных исходах после кодирования и срыва не имеется, но есть отзывы о работе методики. Страх смерти не у всех настолько сильный, чтобы отказаться от удовольствия, и после кодирования пациент вновь берется за иглу.

Как и где лечить наркомана?

Принимая многочисленные медикаменты от наркомании, обращаясь к бабкам-гадалкам для заговоров, соглашаясь на кодирование и используя иные методы, вы оттягиваете время. Любители легкой наживы узнав, что вы готовы отдать любые деньги за лечение близкого человека, начнут предлагать множество методов, каждый из которых окажется неэффективным. Упущенное время – враг здоровью.

Наркомания лечится. Для этого придется приложить немало усилий, но результат оправдает ваши ожидания. Обращайтесь в специализированные реабилитационные центры, где врачи и психологи готовы помочь вашему близкому побороть зависимость. На лечение уйдет не менее полугода, но это единственно верный и эффективный метод устранения болезни.

Кодирование или укол от наркомании – это панацея, а не способ лечения опасной зависимости. Не стоит тратить время и ожидать полного выздоровления от методики советских времен. Обращайтесь к квалифицированным врачам в специализированные реабилитационные центры, где вашему дорогому человеку сможет помочь команда профессионалов. От вас потребуется поддержка и понимание, чтобы лечение прошло намного быстрее и легче.

Получите консультацию прямо сейчас

Похожие статьи

Как правило, наркозависимые не признают своей болезни и бессилия перед ней. Им кажется, что они могут бросить в любой момент. А тем временем родственники, наблюдающие за умиранием близкого человека, готовы пойти на отчаянные меры — принудительное лечение.

Передозировка — самая частая причина смерти наркозависимых. Официальная статистика последних лет насчитывает не менее 10000 случаев смерти от передозировки в год. Риску погибнуть от передозировки подвержены как новички, так и наркоманы со стажем. Наиболее часто смертельная передозировка случается при употреблении опиоидов. Однако потребление стимуляторов также способно вызывать смертельно опасные состояния.

Мир стремительно меняется. Наркотические вещества стали более доступными и простыми в употреблении. Чтобы испытать «кайф», совсем не обязательно вводить вещество внутривенно. Можно просто выпить таблетку, растворить порошок в воде, понюхать или втереть в слизистые оболочки.

Популярные теги

ТОП 5 просмотреных

В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных. Подробнее.

Как работает кодирование от наркомании

Наркотическая зависимость очень трудно поддается лечению. Помочь наркоману крайне сложно, даже если он сам стремится к выздоровлению, а тем более, когда такого желания у него нет. Именно поэтому эффективное кодирование от наркомании с гарантированным получением результата выполняется комплексно. Использование определенных методов кодировки обязательно сочетается с психологическим воздействием и реабилитацией. Только при таком подходе зависимый человек сможет отказаться от употребления психоактивных препаратов, вернувшись к здоровому образу жизни.

Суть кодирования от наркозависимости

Целью мероприятий, из которых состоит любое кодирование от наркологической зависимости, является снятие внутреннего влечения к измененному под воздействием наркотиков сознания. Это достигается двумя путями:

  • предотвращением наступления эйфории после приема психоактивных веществ, в результате чего их употребление теряет смысл;
  • установлением внутреннего психологического запрета, под воздействием которого наркозависимый сам отказывается принимать очередную дозу наркотиков.

К сожалению, положительный эффект, особенно во втором случае достигается при условии, что сам наркоман в состоянии хотя бы на время бросить пагубную привычку.

Кодировка от наркозависимости будет результативной, только если она подкрепляется сильным желанием больного и сочетается с длительной реабилитационной программой. Поэтому нельзя ограничиваться только одной процедурой – необходимо лечить наркоманию комплексно.

Виды кодировки от наркотиков

Существует несколько вариантов кодирования от наркологической зависимости:

  • психотерапевтический;
  • физиотерапевтический;
  • медикаментозный.

При выборе того или иного способа необходимо учитывать принципы проведения процедуры, силу воздействия, а также индивидуальные особенности организма и психики наркомана.

Психотерапевтический

Психотерапевтическое кодирование от наркомании – самый доступный и недорогой способ лечения такой зависимости. Но многие профессиональные врачи-наркологи сомневаются в действенности данных методик.

Процедура заключается в следующем:

  • пациент вводится в состояние гипноза или транса;
  • выполняется внушение на отвращение к наркотикам;
  • даются установки на трезвость, здоровый образ жизни.

Для получения устойчивого результата рекомендуется пройти несколько сеансов. Их количество определяется специалистом с учетом состояния больного.

Эффективность данного вида кодировки от наркотиков определяется несколькими факторами:

  • внушаемостью наркомана;
  • уровнем его осведомленности в вопросах физиологии;
  • квалификацией психотерапевта.

Для определения степени внушаемости проводится предварительное тестирование пациента. Если он оказывается неподатливым к вербальным установкам, проводить ему психотерапевтическое кодирование от наркомании нецелесообразно. При хорошей внушаемости назначается курс сеансов.

Вторым препятствием на пути к проведению процедуры может стать необходимость воздержания от приема наркотиков в течение 14 дней. Для многих наркоманов это слишком большой срок, поэтому такая методика им не подходит.

Также подобное кодирование наркозависимых противопоказано в случае наличия у них:

  • психических отклонений;
  • неудачного опыта предыдущих психотерапевтических сеансов.

Действие психологических установок сохраняется в среднем на протяжении 1 года. Если результаты положительные, процедура проводится повторно. При таком варианте кодирования от наркомании обязательно помещение пациента в реабилитационный центр.

Физиотерапевтический

Этот способ лечения наркотической зависимости начал использоваться относительно недавно, но уже подтвердил свою результативность. Суть физиотерапевтической кодировки заключается в использовании аппаратных методик, воздействующих на нервную систему пациента. В результате полностью устраняется тяга к измененному состоянию сознания.

Физиотерапевтическое кодирование от наркомании выполняется несколькими способами:

  1. Лазерное воздействие на биологически активные точки и отделы головного мозга, контролирующие пристрастие к наркотикам. Методика совершенно новая, не подтверждена отзывами. По утверждению специалистов, лазер способен снять зависимость и выработать отвращение к психоактивным веществам.
  2. Электросудорожная терапия (кодирование от наркомании током) – это сочетание аппаратной и психотерапевтической методики. На пациента воздействуют электрическим разрядом и при этом произносят слова о наркотиках, что формирует в сознании устойчивые связи двух понятий – «опасность» и «наркотик».
  3. Аппаратная методика включает несколько разных физиотерапевтических процедур, которые вырабатывают у больного отрицательное отношение (страх, отвращение) к наркотическому опьянению.

Данные способы лечения считаются довольно результативными, но имеют много противопоказаний:

Требуется воздержание от приема психоактивных препаратов, но на протяжении всего 7 дней.

Самым распространенным вариантом лечения наркомании является кодирование наркозависимых с помощью введения в организм лекарственных препаратов. Их действие может быть направлено:

  • на блокирование действия наркотических веществ, что исключает появление эйфории;
  • на несовместимость наркотиков с активными веществами лекарства, ведущую к значительному ухудшению самочувствия.

В первом варианте применяются таблетки, во втором – капсулы для имплантации. Пероральный прием лекарств может продолжаться длительное время, однако должен постоянно контролироваться. Вшитые ампулы более надежны, поскольку не позволяют наркозависимому избежать их воздействия. Срок «подшивки» обычно составляет 1–3 месяца, затем процедуру нужно повторять.

Выполняется кодирование от наркомании с помощью ампул по следующей схеме:

  • проводится беседа для определения состояния больного и необходимой дозировки;
  • пациент дает письменное согласие на кодировку;
  • в область вшивания вводится анестезия;
  • выполняется небольшой разрез, в который вставляется имплантат.

Перед процедурой нельзя употреблять наркотики в течение 3–5 дней. Чтобы полностью вывести психоактивные вещества, дополнительно проводится детоксикация организма.

Наркотическая зависимость – это результат серьезных внутренних проблем, которые делают невозможным получение удовольствия в жизни без дополнительного стимула. Поэтому кодирование наркозависимых обязательно должно быть комплексным – устранять нужно не только пристрастие к наркотикам, но и причины, которые его вызвали.

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Напишите нам
Напишите нам




Меню