Когда пьют корвалол а когда валидол

Нитроглицерин, валидол, и так далее

НИТРОГЛИЦЕРИН хорошо известен как средство немедленной помощи при боли в области сердца, которая возникает у страдающих ишемической болезнью. Способность нитроглицерина быстро и стойко устранять боль в сердце уникальна и служит эталоном при создании лекарств для лечения стенокардии .

Лечебным эффект препарата обусловлен, во-первых, тем что он расширяет венечные (коронарные) сосуды, питающие миокард, спазм которых и вызывает боль в сердце. Кроме того, нитроглицерин снижает потребление кислорода сердечной мышцей, тем самым улучшая ее сократимость.

Такое комплексное разностороннее воздействие нитроглицерина на сосуды и мышцу сердца обеспечивает быстроту и стойкость его лечебного эффекта.

Учитывая это, а также распространенность ишемической болезни сердца, врачи и рекомендуют всегда иметь при себе нитроглицерин всем людям старше 30 лет, чтобы в случае необходимости оказать экстренную помощь себе и окружающим.

Однако это лекарство приводит к некоторым нежелательным эффектам: через несколько минут после его приема может появиться головная боль, поскольку одновременно с сосудами сердца нитроглицерин расширяет и сосуды оболочек мозга. Вначале возникает пульсирующая головная боль, затем ощущается как бы распирание головы и одновременно прилив к ней крови Может даже появиться головокружение и шум в ушах. Постепенно, по мере ослабления действия нитроглицерина на сосуды мозговых оболочек все неприятные ощущения стихают .

Если после приема нитроглицерина у вас возникает головная боль, обратитесь к врачу, Он подберет такую дозу этого лекарства, которая быстро устранит боль в области сердца, не вызывая при этом неприятных побочных явлений.

Бывает, что после приема нитроглицерина возникает настолько сильная и продолжительная головная боль, что приходится отказаться от этого лекарства и заменить его другим.

Тех, кто принимает нитроглицерин, следует предостеречь от довольно распространенной ошибки: чтобы надежнее избавить себя от боли в сердце, больные принимают, не посоветовавшись с врачом, не одну, а 2 — 3 таблетки нитроглицерина в течение 30 минут — часа с небольшими промежутками времени. Это чревато очень опасными последствиями, так как приводит к приступу резчайшей слабости, дурноты, тошноты, возбуждению, побледнению кожных покровов и слизистых, падению артериального давления. Подобное состояние. называемое коллапсом, само по себе требует оказания неотложной помощи.

Кто же виноват в развитии Коллапса — больные или лекарство? Чаще всего больные: некоторые из них не доверяют маленькой таблетке нитроглицерина, наивно полагая, что «ей не справиться с сердечной болью», а потому сразу принимают 2 — 3 таблетки .

Другие в течение дня несколько раз кладут нитроглицерин под язык из-за страха повторения приступа сердечной боли. Однако, какими бы побуждениями ни руководствовались и те и другие, развитие коллапса — результат самолечения, И здесь (в который раз) приходится повторить, что Д ОЗУ И КРАТНОСТЬ ПРИЕМА ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И НИТРОГЛИЦЕРИНА, УСТАНАВЛИВАЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ!

При лечении этим препаратом больному необходимо регулярно хотя бы раз в 2 недели беседовать с врачом, сообщать ему, помогает ли нитроглицерин, Это важно, потому что у части больных после 4 — 6 недель систематического приема препарата развивается к нему привыкание, он перестает помогать и врач в таких случаях для снятия боли в сердце назначает другое лекарство.

При длительном применении нитроглицерина могут появиться расстройства функции зрения: при взгляде на темный предмет. находящийся на светлом фоне, в центре его больной видит желтые круги, а по периферии — голубые. Иногда повышается и внутриглазное давление. Человеку с нормальным зрением достаточно бывает прекратить принимать нитроглицерин, чтобы эти явления исчезли.

А вот больным глаукомой следует посоветоваться с врачом не только о дозировке нитроглицерина. но и вообще о целесообразности его приема .

ВАЛИДОЛ при истинном приступе стенокардии (грудном жабе) малоэффективен. Он снимает боль в области сердца, возникающую при неврозах, вегетативно- сосудистой дистопии, поскольку оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и рефлекторно вызывает слабый сосудорасширяющий эффект.

Валидол, как правило, все переносят хорошо, но иногда возни- кают такие признаки повышенной чувствительности к этому препарату, как сыпь. зуд кожи. крапивница, а также симптомы раздражения слизистой оболочки желудка: изжога, тошнота, боль в подложечной области. В этом случае от валидола следует немедленно отказаться.

Для тех страдающих ишемической болезнью, у кого нитроглицерин вызывает сильную головную боль, известный советский терапевт Б. Е. Вотчал предложил пропись лекарства (капель), в состав которого входят нитроглицерин. ‘валидол, настойка валерианы и майского ландыша, Наблюдения врачей показали, что нитроглицерин в сочетании с этими лекарственными средствами не вызывает головной боли. Однако все, что сказано о других побочных действиях нитроглицерина, в полной мере относится и к препарату, получившему название КАПЛИ ВОТЧАЛА , И хотя это лекарство тоже можно приобрести в аптеке без рецепта, о целесообразности его приема и дозировке надо посоветоваться с врачом.

ВАЛОКОРДИН, или КОРВАЛОЛ , хорошо зарекомендовал себя при неврозах, повышенной раздражительности, сердцебиениях. бессоннице. Валокордин (корвалол) действует успокаивающе на центральную и вегетативную нервную систему. Как правило. этот препарат никаких побочных явлений не вызывает. Но поскольку у некоторых он способствует появлению сонливости и легкого головокружения, водителям автомашин это лекарство можно принимать только с разрешения врача .

В заключение еще раз жму напомнить: любое лекарство, даже то, которое продается без рецепта, есть лекарство. И, чтобы не принести себе вреда, прежде чем начать его принимать. посоветуйтесь с врачом, нужно ли оно вам.

Как лечить панические атаки.

Джентльменский набор каждого ВСД-шника, под названием быстрое лечение панической атаки, при выходе из дома на улицу, очень простой. Он состоит из нескольких таблеток, следующих лекарств: глицисед (глицин), гидазепам, феназепам, валидол и бутылочка с корвалолом. Это основные, а для особых гурманов есть ещё несколько препаратов, которые, правда, менее распространены. Причём ты берёшь с собой не целую упаковку валидола или гидазепама, а всего лишь 2-3 таблетки каждого лекарства.

Хотя у ВСДшника со стажем в несколько лет, в каждом часто носимом виде одежды и в каждой сумке, обязательно лежит отдельно, в виде неприкасаемого запаса, такой безобидный набор. Почему безобидный? Читаем, смотрим и запоминаем.

Но есть один плюс. Если твои страшные боли в желудке или сердце, снимают 30-40 капель корвалола, а панический страх проходит, тогда у тебя нет никаких страшных заболеваний. Это просто выделывает крутые виражи вегетососудистая дистония и тебе нужно её знать в лицо.

Что и в каких дозах из перечисленных лекарств можно принимать для облегчения, когда тебя накрыло мокрым одеялом?

При приступе частицы пищи могут вызвать дополнительные проблемы. Поэтому нежелательно принимать во время панической атаки любую пищу, кроме стакана простой воды с сахаром.

Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!

Напишите нам
Напишите нам




Меню