Когда появляется зависимость от фена

Лечение зависимости от психостимуляторов

Амфетаминовая, кокаиновая зависимость (химическая или психологическая), употребление стимуляторов, первитина, винта – это недуг, поддающийся лечению в московской клинике Якова Гиллера. Употребляя наркотики, никто не задумывается о последствиях. Но зависимость от психостимуляторов – не приговор. Ее можно победить, что успешно доказала наша клиника в Москве.

Общая краткая характеристика психостимуляторов

К этой группе веществ относятся те, что способны вызвать необычный душевный подъем, активность, устранить чувство усталости, создать субъективное ощущение неутомимости, бодрости, необычной ясности ума и легкости движений, быстрой сообразительности, уверенности в своих силах и способностях, даже бесстрашия.

Подобное состояние хотя и сопровождается приподнятым настроением, но его нельзя назвать «солнечным» или безмятежным. Наоборот, повышенный психический тонус сочетается с высокой возбудимостью, более или менее выраженной тревогой, постоянной настороженностью, даже подозрительностью к происходящему вокруг. Побочными эффектами становятся бессонница, отсутствие аппетита, тахикардия (иногда с экстрасистолией), повышенное артериальное давление, мышечный тремор.

При злоупотреблении амфетаминами все обычно происходит так: сначала дело ограничивается эпизодическим приемом амфетамина или одним-двумя внутривенными вливаниями. Затем при повторении быстро возникает психическая зависимость. Первым ее проявлением бывает неодолимое желание повторить вливание амфетаминового препарата или его повторное принятие в течение постинтоксикационного периода (во время так называемой второй фазы действия). Косвенным признаком появления амфетаминовой зависимости может служить также стремление принять снотворное или транквилизаторы в период последействия, а тем более заранее, чтобы его избежать.

Амфетаминовая зависимость у подростков в большинстве случаев характеризуются периодичностью злоупотребления, напоминающей запои при хроническом алкоголизме. «Эксцессы по уикендам» у английских школьников описал П.Коннелл (P.Connell). «В пятницу вечером они исчезают из дома и возвращаются в понедельник в состоянии дисфории — раздраженными, агрессивными по отношению к родным, особенно к матери». Дисфория продолжается 1-2 дня. В течение недели амфетамин школьники, по словам Коннелла, не принимают, продолжая учебу, а в конце недели все повторяется. Более тяжелую форму представляют собой так называемые «шведские циклы», или «bindging», что дословно переводится как «кутеж». Подростки в течение 2-3 суток многократно вводят метиламфетамин или метилфенидат (центедрин) внутривенно, а также принимают его повторно в больших дозах. Они доводят суточный прием до нескольких сот миллиграммов, то есть до дозы, которая в несколько десятков раз превышает максимальную терапевтическую дозу. В такие дни подростки не спят, не едят, все время находятся «на взводе» — в состоянии, напоминающем гневную манию при аффективных психозах у подростков.

Обычно подобный «бинджинг» сочетается с агрессивным поведением. Нередко такие подростки участвуют в кровавых драках, а также могут проявлять агрессию, даже жестокую, в отношении случайных встречных. Через 2-3 суток школьники доходят от амфетаминовой зависимости до полного изнеможения, появляются обмороки, сильное сердцебиение с перебоями, бессонница, все становится как в тумане. Тогда они принимают большую дозу снотворного, 2-3 суток отсыпаются и отъедаются, а затем снова начинается очередной «бинджинг». При подобном злоупотреблении у многих довольно быстро развиваются параноидные психозы. Они постепенно худеют. Обнаруживается склонность к гноеродным инфекциям — все время где-то что-то нагнаивается, проявляет себя фурункулез. У юношей заметно падает сексуальная потенция и снижается половое влечение. Со временем нарастает ангедония, когда уже ничто в жизни не способно доставить им удовольствие или вызвать их интерес. Подростки становятся бездеятельными, замкнутыми. А внезапный перерыв в употреблении амфетамина приводит к развитию абстинентного синдрома.

Абстинентный синдром при амфетаминовой зависимости, по сути дела, представляет собой затянувшуюся на несколько дней (до 2-3 недель) картину постинтоксикационного состояния. Развивается дисфория с мрачным настроением, озлобленностью, раздражительностью, «внутренним беспокойством», потребностью на чем-то «сорвать зло». К этому присоединяются ощущение полного изнеможения и мучительная бессонница. Хронические амфетаминовые психозы проявляются стойким галлюцинаторно-параноидным синдромом. На фоне постоянной дисфории или страха развивается не только бред преследования, но и бред физического воздействия (от гипноза и телепатии до ядерного облучения и лазерных лучей).

Продолжительное злоупотребление амфетамином изменяет соотношение химических веществ в головном мозге, отрицательно сказываясь на настроении, уровне энергии и поведении человека. Отказаться от наркотика становится трудно, поскольку химия мозга приспосабливается к присутствию амфетамина и при прекращении его употребления или сокращении количества употребляемого наркотика вызывает абстинентные симптомы или ломку. В долгосрочной перспективе амфетаминовая зависимость может вызвать повреждение мозговых цепочек и привести к ухудшению памяти и снижению способности к обучению. В крайних случаях зависимость от амфетамина может принять достаточно серьезную форму и вызвать такое явление, как психическое расстройство, при котором человек временно теряет рассудок.

Первитин (винт) — самодельные психостимуляторные наркотики

Первитин (винт) — это самодельный дешевый психостимуляторный наркотик, который наркоманы готовят сами в домашних условиях. К амфетамину добавляют уксус и другие химические вещества, чтобы наркотики были дешевыми и еще более сильнодействующими. Получаемый продукт называется первитин или винт. Эти самодельные наркотики гораздо более деструктивны и вредны для здоровья.

Лечение амфетаминовой зависимости

Лечение зависимости от амфетамина амбулаторное и напоминает по своему подходу лечение от кокаиновой зависимости. При лечении амфетаминовой зависимостииспользуются мощные современные препараты, которые влияют на соответствующие рецепторы и успокаивают перевозбужденный мозг, регулируют нарушенный уровень важных нейротрансмиттеров. Во время лечения зависимости от амфетамина не используются антидепрессантные лекарства и нейролептики, которые не эффективны и имеют серьезные побочные явления. При лечении по методу доктора Гиллера употребляются препараты, которые правильным фармакологическим путем восстанавливают все нарушенные процессы у наркоманов с минимальными побочными последствиями.

При лечении зависимости от психостимуляторов пациенты получают лекарственную, психологическую и психиатрическую поддержку как минимум три месяца.

При лечении зависимости от амфетамина надо учесть, что эти наркотики имеют прямое токсическое влияние на мозг. Большая часть пациентов, употребляющих эту группу наркотиков, страдает от нарушений психики, в том числе от настоящих психозов. Им сопутствуют симптомы, напоминающие шизофрению, включая галлюцинации и паранойю. В тяжелых случаях у наркоманов помимо перечисленных психических нарушений развиваются еще и моторные нарушения. Многие из них начинают затрудняться в динамике – у них возникают нарушения при ходьбе, нарушения во время разговора, интеллектуальные способности уменьшаются.

Неопытные и неэрудированные врачи часто на основе симптомов амфетаминовой зависимости делают неправильный диагноз, ставя диагноз «шизофрения», и лечат пациентов, используя большое количество нейролептиков и сильных антипсихотических лекарств. Подобное лечение имеет минимальный успех и вызывает серьёзные побочные эффекты.

ДокторЯков Гиллер, учитывая все тонкости механизмов нарушений в мозге и психике, вызванных употреблением этой группы наркотиков, разработал комплексное фармакологическое лечение амфетаминовой зависимости, которое с одной стороны максимально возможно восстанавливает нарушения в психике, а с другой — нарушения моторных повреждений.

Оставьте, пожалуйста, отзыв о лечении в нашей клинике:

Стадии амфетаминовой зависимости

  1. Амфетаминовый приход — первоначальная реакция, которую чувствует человек от курения или инъекции амфетамина. Во время этой стадии увеличивается частота сердцебиения, повышается кровяное давление и ускоряется метаболизм.
  2. Кайф – во время этой стадии человек чувствует себя умнее, он настроен спорить с людьми, часто перебивает их и заканчивает за них предложения. Случается так, что человек, употребляющий «мет9raquo;, концентрирует свое внимание на незначительном предмете или действии, например, неоднократном мытье окна в течение нескольких часов.
  3. Кутеж – бесконтрольное употребление наркотиков и алкоголя. В своем стремлении поддерживать «кайф9raquo;, человек, злоупотребляющий наркотиками, увеличивает дозу метамфетамина и алкоголя. Во время этой стадии человек становится гиперактивным, как физически, так и умственно. Однако с каждой последующей принятой дозой, кайф становится все меньше, так как организм вырабатывает толерантность к веществу. Так происходит до тех пор, пока наркоман вообще теряет способность испытывать кайф.
  4. Кумар – наиболее опасная стадия. В этом состоянии человек не может достичь кайфа даже после кутежа, амфетамин больше не доставляет удовольствия. Невозможно облегчить ужасные чувства пустоты и тяги, наркоман теряет чувство идентичности. Часто появляется сильный зуд и человеку может казаться, что у него под кожей бегают жуки. Невозможно уснуть в течение нескольких дней, зачастую наркоман находится в психотическом состоянии. Его галлюцинации настолько яркие, что они кажутся ему реальными. В таком состоянии человек опасен для себя и других людей.

5. Ломка наступает тогда, когда тело не в силах справится с последствиями наркотиков. Ломка может длиться от одного до трех дней.

6. Мет – похмелье. После ломки, тело наркомана находится в подавленном состоянии: истощенное голодом, обезвоженное, изнуренное физически, умственно и эмоционально. Этап длится от 2 до 14 дней. Чтобы «улучшить9raquo; свое состояние, наркоман увеличивает дозу амфетамина.

7. Абстиненция. Зачастую через 30-90 дней с момента последнего употребления наркотика наркоман осознает, что он находится в состоянии абстиненции. Во-первых, он подавлен, теряет свою энергию и способность испытывать удовольствие. Тогда появляется еще большая тяга к наркотику и у человека появляются суицидальные мысли. Абстиненция — чрезвычайно болезненный и трудный период, большинство людей, употребляющих метамфетамин, возвращаются к наркотику.

69002, Украина, г. Запорожье, пр-т Соборный, 88

Телефоны: +38 (061) 764-42-32, +38 (061) 764-65-12

Моб. тел: +38 (099) 791-95-05, +38 (063) 401-57-01

Напишите нам
Напишите нам




Меню