Купирование абстинентного синдрома при наркомании

Снятие ломки — абстинентного синдрома

Как правило, снятие ломки при наркомании впервые, производится медикаментозными препаратами. Больной использует общедоступную информацию по наркологии, плюс советы «бывалых» наркоманов, которые смогли сами преодолеть постоянную тягу к повторному приёму и снять ломку. Самостоятельное назначение «лекарств» малоэффективно, так как больной смутно представляет себе, что такое наркомания в целом, процесс снятия ломки, наркотики, их влияние на организм человека. Поэтому подобное лечение медикаментозными препаратами практически не дает усепшные результаты. Лищь в единичных случаях, только на короткое время.

Почему так низок процент выздоравливающих в домашних условия? Действенны ли методы для снятие ломки, применяемые при самостоятельном лечении? Ниже будут перечислены способы самостоятельного снятия ломки, по которым вы можете судить об эффективности этих «лекарств»:

  • Снотворные препараты. Снятие ломки подобным образом — очень заманчивая перспектива. Принять препарат, а потом проснуться в новой жизни, забыв, что такое наркомания. Подобное «лечение» длится не один день, поэтому больные принимают большую дозу снотворного. Снотворные препараты практически не помогают снять ломку, но надеясь на исцеление, наркоману приходится принимать препарат снова, раз за разом. Для организма подобное «лечение» несет тяжелые последствия: перегрузка печени, интоксикация привыкание.
  • Наркотик заменяется алкоголем. В таких случаях алкоголь делает только хуже — о снятии ломки речь не идет. Спиртное лишь немного притупляет боль и желание повторить. Чтобы продлить этот эффект наркоман вынужден пить практически постоянно, это усугубляет отравление организма так, что даже может вызвать привыкание. Абстинентный синдром продолжается, поэтому больной снова возвращается к наркотикам.
  • Зависимый принимает вещества, заменяющие наркотик. Заменяя один наркотик другим, больной надеется снять ломку, но только опять усугубляет ситуацию. Таким образом, повышается толерантность организма к наркотическим веществам, что провоцирует усиление ранее существовавшей зависимости.
  • Снятие ломки приёмом психостимуляторов. По сути один наркотик заменяется другим. Психостимулирующие препараты обладают высокой степенью токсичности, что сильно воздействует на все внутренние органы, человеческую психику, нервную систему. Как результат — больному становится только хуже.
  • Снятие ломки с использованием всех вышеперечисленных способов одновременно. Подобное «лечение» наркомании имеет множественные необратимые последствия: подорванное здоровье больного подвергается колоссальной нагрузке, нарушение психики, деятельности мозга, имунной и нервной системы. Как закономерность — снятие ломки конечно же не происходит.

Действенный, но не самый простой и безболезненный метод борьбы с физиологической зависимостью — выведение из запоя либо снятие ломки «всухую». Больному предстоит пережить страшную боль, после чего он пойдет на поправку. Но, вытерпеть подобное способны лишь единицы.

Именно поэтому самостоятельное избавление от пьянства, наркомании, снятие ломки, либо детоксикация — дает положительные результаты только в единичных исключительных случаях.

Зачастую, наркоманы всячески избегают обращаться за профессиональной помощью из-за страха постановки на наркологический учет, огласки заболевания, потери работы, исключения из ВУЗа. Именно это способствует усугублению возникших проблем, принося с собой ещё больше проблем.

Если Вы не знаете как снять ломку, вылечить наркозависимость, помочь избавиться от наркомании, либо у Вас возникает вопрос, как избавиться от пьянства — центр помощи зависимым поможет при лечении всех видов зависимостей, а так же выведения из запоев. Снятие ломки (абстинентного синдрома), детоксикация и УБОД, а также полный курс последующей реабилитации, зависимые люди должны проходить под чутким наблюдением врачей специалистов.

Наркологический центр — лечение наркомании и алкоголизма — помощь нарколога — Украина. Поддержка — Exluziv

Проявления абстинентного синдрома при наркомании. Лечение на различных стадиях преодоления зависимости

Синдром отмены при наркомании начинается обычно через сутки-полтора после прекращения приема наркотиков. Длительность абстинентного синдрома – до 10 дней. Клиника абстиненции при наркомании крайне выраженная, с тяжелыми нарушениями работы всех систем и органов.

Симптомы абстиненции при наркомании

Клиника и выраженность абстинентного синдрома при наркомании зависит от вида наркотика, продолжительности его употребления, дозы и индивидуальных особенностей организма. однако можно выделить самые распространённые его симптомы:

  • Упадок сил, апатия.
  • Выраженная слабость, приступы головокружения.
  • Ломота в теле. Состояние, напоминающее начальный период гриппа, но с очень сильными болями в суставах и костях.
  • Слюнотечение, потливость.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Агрессивность, раздражительность.
  • Бессонница, если удаётся заснуть – кошмары.
  • Эпизоды гипер- и гипотонии.
  • Диспептические явления: тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе.

Абстинентный синдром при наркомании купируется приёмом соответствующего наркотика. Больные склонны симулировать и преувеличивать жалобы, чтобы получить очередную дозу.

Лечение абстинентного синдрома

В течении наркотического синдрома отмены целесообразно выделить несколько периодов, существенно отличающихся по подходу к лечению. В первую очередь это непосредственно наркотический абстинентный синдром, в котором выделяют периоды детоксикации и восстановления. Период восстановления иначе называют постабстинентным состоянием. Логичным продолжением является терапевтическая ремиссия с различными методами преодоления тяги к наркотикам.

Именно на этом этапе проявления абстинентного синдрома максимально выражены и требуют активных терапевтических мероприятий. Лечение происходит в стационаре.

Для ускорения выведения токсина назначают массивную инфузионную терапию в сочетании с мочегонными.

Для некоторых видов наркотиков существуют специфические антидоты, которые устраняют воздействие токсина и укорачивают период ярко выраженной абстиненции.

В отечественных клиниках для уменьшения тяжести абстинентного синдрома при наркомании назначают антагонисты альфа-адренорецепторов. Параллельно применяют обезболивающие, анксиолитики, аналептики, снотворные. Такая схема лечения позволяет устранить и соматические, и психопатологические симптомы абстиненции.

В недавних исследованиях доказана эффективность антагонистов кальция для устранения остаточных явлений абстиненции у опийных наркоманов. Они способствуют быстрому исчезновению оставшихся симптомов и благодаря этому уменьшению тяги к приёму наркотика. Есть сведения о их эффективности и в острой фазе абстиненции.

К сожалению, не всегда удаётся перечисленными методами устранить абстинентный синдром. Препараты могут быть противопоказаны из-за сопутствующей патологии и тяжелого общего состояния, может присутствовать некупируемый болевой синдром. В таких случаях дополнительно назначают немедикаментозные средства детоксикации. Среди этих процедур наиболее широко применяется плазмаферез. Для удаления токсинов этим способом у человека берут 500-600 миллилитров крови, центрифугируют её, плазму сливают, а эритроцитарную массу переливают обратно больному. Для компенсации объёма крови проводится инфузия плазмозаменителей и солевых растворов. Данная процедура может назначаться без ограничений при любой сопутствующей патологии, она не травматична и очень эффективна. Помимо прямого удаления токсинов, плазмаферез способствует повышению иммунитета, стимулирует работу организма.

В иностранных протоколах подход к тому, как снять абстинентный синдром, принципиально отличается. Там назначают препараты, обладающие высоким сродством к опиоидным рецепторам и вытесняющие из них наркотические вещества. Такие препараты относительно безопасны и в тяжелых случаях назначаются пожизненно.

Период восстановления

После угасания симптомов острого периода абстиненции наступает период восстановления. В это время возможны спонтанные рецидивы характерных для периода абстиненции проявлений, но менее выраженных. Явно заметной становится психологическая зависимость от приёма наркотика. Для эмоциональной сферы характерна депрессия, снижение общего фона настроения, раздражительность, приступы тревоги.

В этом периоде эффективно назначение антидепрессантов для борьбы с эмоциональными проявлениями болезни. Чтобы уменьшить тягу к наркотику назначают противосудорожные препараты, транквилизаторы, нейролептики инъекционно или в инфузии.

После стихания активных проявлений постабстинентного периода больных переводят на таблетированные формы перечисленных выше препаратов.

Обязательно назначают ноотропы и антиоксиданты. Они восстанавливают нормальное функционирование нервной системы, способствуют переходу процесса в стадию ремиссии.

С целью профилактики повторного ухудшения состояния после купирования абстиненции рекомендовано назначение препаратов, увеличивающих концентрацию дофамина в нейронах (агонисты дофамина). Они существенно уменьшают выраженность депрессивных и тревожных расстройств. Аналогично действуют антагонисты обратного захвата серотонина.

Успешно устранённый абстинентный синдром при наркомании – только начало длинного пути к освобождению от зависимости. В Европе и США для этого широко применяют заместительную терапию. У нас она пока не получила распространения. В отечественных условиях используют различные виды психотерапии, иногда трудотерапию. Особенно эффективно лечение наркомании в специальных учреждениях закрытого типа, где больной ни при каких условиях не может получить доступа к наркотику.

Напишите нам
Напишите нам




Меню